艺术学部

详细内容
栏目导航

党建会第六期半月谈实录

[2017-06-10] 作者: 虞之誉 来源:艺术学部 浏览次数:4430

  

 节俭理念记心中,光盘垒起中国梦

    201669日晚8时左右,艺术部党建会第六期半月谈会议隆重召开,会议延续了第五期的独特方式,利用网络通讯平台作为基础举办。本次主题围绕中央政治局所提出的“光盘理念”讨论有关节俭的问题。本次会议有徐嘉阳同学主持,其他共17名名发展对象参与了了此次讨论。

本次讨论围绕三大问题展开,即:为何要节俭?如何节俭?如何鼓励人们节俭?

关于第一个问题,同学们阐述了生活中各种铺张浪费的现象,并分析了其所能造成的不良影响,在分析过程中,同学们不断的被分析相互的结果震撼,并表示在网日生活中从未想过浪费会造成如此恶劣和深远的影响,同时也认识到了节俭精神的巨大价值和传承该精神的深刻意义。

与此同时,主持人趁机提出了第二个问题:如何节俭?要求同学们根据自身实际情况想出节俭妙招,对于这一问题,同学们结合自身实际畅所欲言,并提出了限制木筷,一次性碗等不环保物品的使用,垃圾分类回收,水资源反复利用等一系列极具实践意义的节俭方式,并列出了诸如自带餐具、建立醒目标志,自备回收废水的设备等,但对于某些环保意识不高的民众来说,在场同学们一直对该计划的实施表示了担忧。

话题进入第三阶段:如何让别的民众也愿意节俭?性格直爽的同学认为:不愿节俭就设立惩罚措施,让他们为自己的铺张浪费付出代价。也有的同学认为不赢如此简单粗暴的处理事情,而应潜移默化的用教育的手段,去帮助他们改正陋习。最终一名同学结合了二人的观念,总结出了“突出者治,潜伏者育”的观念,收到了在场同学的一致好评。

在会议的结尾,主持人徐嘉阳再次重申了节俭之于中国梦的重要性,并用一句“由俭入奢易,由奢入俭难”的警世名言结束了此次讨论。