艺术学部

详细内容
栏目导航

艺术学部党建会第四次半月谈记录

[2017-05-10] 作者: 虞之誉 来源:艺术学部 浏览次数:6340

  

  言论交流思想,反腐牢记心中

2017年5月8日晚六时许,由艺术学部举办的第四期半月谈活动召开,共14名党员积极分子参与了这次活动,活动围绕近期热播电视剧《人民的名义》引入“反腐反贪”这一时政热点话题展开。

在会议的开始,主持人高捷向大家介绍了本期半月谈的主题并引出了主要论题:贪污有哪些形式?贪污现象造成了什么影响?如何治理贪污问题?

关于第一个问题,同学们从剧中的剧情结合平时所看的新闻举例,也有的同学讲述了从道听途说的消息中得到的消息,总结下来可以分为收受贿赂、炒房牟利、滥用职权等不同的方式,甚至建立了管管勾结、官商勾结的特殊关系链,并且同学们认为还有更多更隐蔽的贪污手法,实属煞费心机。在第二个问题上,刘一帆同学举出了剧中“小皮球”这一鲜明形象并影射到了现实生活之中,甚至认为社会上的一种“拜金”风气与这也不无关系。对于这一观点,其他参会同学纷纷表示认同。对于第三个问题,同学们分别从国家角度和个人角度做了分析,总结来说:从国家的角度,国家应当加大管理力度,完善管理措施,并合理的分配社会资源,争取将贪污扼杀在幼苗的状态。从个人角度,每个人都应提升自身的素质,加强自身的约束能力,不生邪念,抵制贪污,形成一种良好的生活作风,只有这两项都做到了才能真正做到杜绝贪污腐败的发生。虽然同学们一直认为达成这一目标很难,但他们依旧对国家充满信心。

在会议的结尾,主持人再次提出了一个问题:如何看待中国的“人情社会”和反贪的关系,有同学认为“人情”正是贪污的起始点,应当彻底反对,也有同学认为“人情”是当今社会人与人之间基本的联系,应当保留。主持人综合两者的观点得出了结论:“人情”有他存在的意义,旦角不能没有底线。

结束语中,主持人再次强调:“影视剧终究来自于现实,决不能让反贪仅仅止步于荧幕。”病结束了此次半月谈。

                             艺术部党建会新闻部编辑报道