艺术学部

详细内容
栏目导航

艺术部党建会第三次半月谈精神纪实

[2017-04-14] 作者: 张静轩 来源:艺术学部 浏览次数:5643

  

微信祭扫横出世,否定理解需沉思

2017412日下午六时,艺术学部非毕业班党支部在党员群众活动站举行了艺术学部第三期半月谈,本次半月谈的主题是:“微信祭扫横出世,否定理解需沉思”主持人由张永莉同学担任。

近年来,随着社会人口流动的加快和新技术的发展,在旺盛的需求下,催生了“代客扫墓”。而今年,清明祭祀又搭上了“互联网+”的快车,出现了“微信扫墓”。

对于这个新生事物,网友们的立场针锋相对。据调查,超四成的被调查者认为,“微信扫墓”没有仪式感,并不能表达对逝者的哀思和尊重。有近四成的被调查者支持“微信扫墓”,认为其为那些不能返乡的人提供了一种情感表达途径。清明节祭祀扫墓的传统已经绵延千年,它代表的是一种对祖先的缅怀与追思,而这种内核并不会因表达形式的转变而转变。对于这一现象,举办者希望借此次活动,能增进同学们对这一事件的认识。

在会议的开始,主持人针对这一问题,提出.微信扫墓是“变味”了还是对环保有好处?

聆听了各位同学在发言中对于微信扫墓的利弊,大部分组员表示扫墓应该坚持传统方式,对微信扫墓这种行为持不赞成态度,但不否认微信扫墓的确有助于环保。然后,主持人张永莉提出了第二个问题:微信扫墓的利与弊。针对这一问题同学们都积极主动地表述了自己的观点:一部分同学,认为微信扫墓快捷方便,有助于环保是利大于弊的。还有一部分同学认为微信扫墓虽然有好处但是其所包含的精神实质变了味,不利于传统文化的延续,是弊大于利的。

针对对第三个问题即传统扫墓的利与弊,同学们表明了两种截然不同的态度,有些同学认为传统扫墓是对传统文化的继承,是对逝者表达尊重和思念的最好办法。但也有一部分同学表示传统扫墓会导致环境遭受污染,而且对于一些外出打工者们来说并不方便。
   
随着话题的深入,讨论进入了最后一个话题:现在的清明节祭祀越来越简单化,是什么导致了这一现象的出现?同学们的发言可以总结为随着现代化建设的加快,人们的生活节奏也在加快,而那些繁琐的老传统都在被我们渐渐遗忘,导致能真正实施这一传统的人也逐渐变少了。会议最后,主持人总结: 扫墓应该坚持传统方式,对微信扫墓这种行为持不赞成态度,但不否认微信扫墓是与时俱进的,是“互联网+”的产物。她表示我们应该坚持传统,传统扫墓不仅仅是扫墓,更是一种情感的寄托和与故人的重逢的最真诚的方式。

本次半月谈的成功举办,充分反映了拟发展对象对时政热点的关注和高度的文化素质修养,相信他们能在未来的道路下奋勇前行,最终成为国家的栋梁。

第三期半月谈会议记录表

    部:

艺术学部

会议时间:

2017.4.12

与会人数:

8

主 持 人:

 张永莉

会议主题:

 

“微信祭扫横出世,否定理解需沉思”

 主持人针对当下清明微信扫墓提出了四点问题:

1.    微信扫墓是“变味”了还是对环保有好处?

2.    微信扫墓的利与弊。

3.    传统祭祀的利与弊。

4.    现在的清明节祭祀越来越简单,难道没有比以前更简单?

全员针对这些问题纷纷表态,总的来说就是承认微信扫墓带来的便捷与环保,但却明确表态自己不会采用这种方式扫墓。最后主持人做出总结。

组员对该话题的意见及建议

大部分组员表示扫墓应该坚持传统方式,对微信扫墓这种行为持不赞成态度,但不否认微信扫墓是与时俱进的,是“互联网+”的产物。并表示我们应该坚持传统,传统扫墓不仅仅是扫墓,更是一种情感的寄托和与故人的重逢。

下周讨论话题意见及

建议