艺术学部

详细内容
栏目导航

“艺之缘 真善美”

[2015-04-24] 作者:艺术学部 来源:艺术学部 浏览次数:5865

  

 艺术学部于4月22日晚,在武汉科技大学城市学院南一报告厅举行了一场关于“艺之缘 真善美”的专题讲座。本次的主讲人是艺术学部艺术顾问李吉君教授。

李吉君教授是国家一级美术师、研究馆员、教授、中国民族艺术馆副馆长、文化部联文华阁画院副院长、我校艺术学部艺术顾问。本次讲座的主题为“美术与设计创作谈之六--艺之缘  真善美”的学术报告。会上,李吉君先生展示了自己贵人相助的艺术之路,又结合一些优秀作品,介绍了创作优秀作品应该要关注社会,关注生活,创作认真,构思巧妙,构图完整,色彩协调,形式生动活泼,绘画技法娴熟,显示艺术动力。优秀的美术与设计作品要有高深的美术与设计理论做指导,并与优秀美术作品相结合。他表示,少数淘汰作品存在的六个问题,即:内容形式不够统一、缺乏内涵,苍白空洞、思路混乱,思维怪异、柔弱无力,感觉缺乏、手法单调,粗俗怪异、重复自己,抄袭别人。如何创作出优秀作品,李吉君先生总结说,艺术来源于生活,我们要感受生活,观察社会、人生与自然界。李教授希望大家注重提高自身的艺术修养,重视提升作品的艺术品味,注意文化定位,重视研究本民族的文化艺术传流,弘扬传承民族文化,博采众长,借鉴继承世界优秀文化,并给我们罗列了美术与设计视觉艺术创作过程中的关注点如内容形式构思构图立意意境意象抽象具象透视解剖等等。

这次讲座学部希望同学们认真领会报告精神,将艺术与设计更好的结合,使设计的观念、思想、体系更加完整,树立大艺术、大美术的观念。