艺术学部

详细内容
栏目导航

艺术学部第二次半月谈纪实

[2017-04-06] 作者: 孔德宇 来源:艺术学部 浏览次数:5332

  

抗日“神剧”背后的思想交锋

201745日下午六时,艺术学部非毕业班党支部在南7200会议室举行了艺术学部第二期半月谈,本次半月谈的主题是:“‘神剧’重出江湖,历史隐姓埋名。”主持人由任欢乐同学担任,包括艺术学部拟发展对象,各支部部长均参与了此次活动。

话题起始于近期继裤裆藏雷、手撕鬼子、反重力自行车、肩扛土炮、徒手扔汽油桶等“神剧”之后,又一抗日“神剧”的“闪亮登场”。而这一次“包子”这一传统美食不幸成为了作者们的炮制对象。虽然抗日神剧的确可以使观众产生振奋人心的爱国情绪,然而于此同时它也改写了我们对于历史的认知,淡薄了历史真正留下的教训,对于这一恶劣现象,举办者希望借此次活动,能增进同学们对这一事件的认识。

在会议的开始,主持人针对这一问题,提出个人对于抗日神剧的认识,聆听了各位同学在发言中对于“神剧”存在的不同看法,并总结出了抗日“神剧”文化包含的不尊重史实,严重影响青少年的世界观、价值观,为提供娱乐性以牟取暴利不顾及社会影响,掺杂个人思想胡乱鼓吹民族仇恨等不良特质。在探明了抗日“神剧”的本质后,主持人趁势提出了第二个问题:大家是否看过神剧,对其有什么想法?针对这一问题同学们都积极主动地表述了自己的观后感受,认为神剧丑化事实,扭曲历史,使观众产生心理误导,抗日体裁日渐轻浮,娱乐内容日益增多,抗日剧已经失去了他原有的价值和存在意义。对于第三个问题即为什么抗日“神剧”层出不穷?同学们提出了一致的态度,认为如今的制片方为了吸引观众眼球,以拙劣的手段利用群众的爱国热情牟取暴利,加之国家未能及早地意识到问题严重性,观众也缺乏思想的深刻性,才使得抗日神剧出现泛滥的局面。随着时间的流逝,讨论进入了最后一个问题:如何将神剧退隐江湖?同学们的发言可以总结为两点。1.通过媒体、教育等相关机构的宣传,纠正观众的历史观念。2.加强法治的规范,给不合格的制片方带上枷锁。会议最后,主持人总结:老一辈的人们所拥有的高尚的爱国情怀以及他们的深明大义都是我们宝贵的精神财富,对于那段历史,我们应当认真对待,从中吸取教训,培养爱国情操,而非将其游戏看待,更不能让它沦为捞钱的工具。

本次半月谈的成功举办,充分反映了拟发展对象对时政热点的关注和高度的文化素质修养,相信他们能在未来的道路下奋勇前行,最终成为国家的栋梁。