艺术学部

详细内容
栏目导航

2017学年第一届半月谈思想纪实

[2017-03-20] 作者: 虞之誉 来源:艺术学部 浏览次数:5870

  

与社会同行,为国家分忧

     2017年3月17日晚6时许,艺术读党建会各部长及特邀嘉宾齐聚于党群活动中心,开展了本学期的第一次半月谈活动,本次活动依然很好的贯彻了以往对各种社会问题“大胆想,大胆说”的活动宗旨,并得出了喜人的成绩。

      本次活动的第一个主题“版权”问题由最近正在热播的电视剧《三生三世十里桃花》引出,对于《三生三世》抄袭《桃花债》与类似小说情节多达十处以上这一现象,提出该问题的同学指出:“版权”问题在中国已不是第一次提出,张杰的《默》就曾因“侵权”而倍受人们议论。参会者发现,侵权这一事件早已为国家的发展埋下隐疾。当今创新资源匮乏,人们不愿创新,侵权有这不可推卸的责任。只有严厉的对待和处理这一现象并制定相应的社会制度以约束,才不至出现创造力枯竭的窘况。而与此同时,参会干部们也欣慰的发现,国家已经意识到了问题的严重性并采取了相应措施,所以干部们相信:在不久的将来,这种侵权思想一定会被彻底杜绝。

      第二个主题“谣言”问题则发生于禽流感爆发期间,一些市民在网上或生活中有意无意地散布容易引起人们恐慌的谣言,干部们指出:作为社会问题的导火索,“谣言”问题可谓“国之脓疮”,危害甚广。然而大多数人却没有人却对着一问题缺乏认识,成为了“推手”之一,发言干部认为对于这类事件,与其当“智者”不如成为一名“治者”,提出自己的观点,为国家出谋划策,而非空传其文,成为那些别有用心之人的“称手工具”。

      第三个主题围绕当今国民的“照妖镜”摩拜单车展开,对于当今有些缺乏道德修养之人损坏单车便弃之不顾系列事件,干部们深感愤怒和担忧并指出:公用单车是社会信任的表现,更是中国社会发展至与其经济实力相符的精神实力的必经之路,如不加以治理,迟早会因个人之过而殃及池鱼,甚至影响到国家的进一步发展。

      第四个主题则提及学生的初心,发言干部认为:对于时值青年的大学生来说,初心即是其前行的指路明灯,然而在现实生活中,很多学生在成长过程中却失去了“敢做梦”这一能力,同样也不会有“能圆梦”的能力,所以干部们殷切希望少年们能尽早捡回自己的初心,不要因之失去前程。

      本次半月谈所提出的意见虽然都不尽成熟,然而却饱含着干部们对国家的忠诚与关心,在会议的最后,会长站起为干部们致总结致辞,在热烈的掌声中,本次半月谈完美落幕。