学院主页

综合新闻

【落雁好老师】卢君宜:用爱与责任践行教育初心和使命
发布时间:2021/6/29 09:01:29 来源:本站 浏览次数:753

  机电工程学部机械工程系副教授卢君宜,自2011年入校以来,恪尽职守,甘于奉献,用爱与责任践行青年教师的初心和使命。

 

QQ图片20210624103334

 

  团队的领头雁

  “站在讲台上,便是最幸福的时刻。”卢君宜第一次走上教师岗位便深深爱上了教育这个职业,十年如一日把教书育人放在第一位,承担了《互换性与技术测量》《机械工程测试技术》《数控技术》《机械工程控制基础》《机器人技术》《机械原理》《机械设计》《传感器与检测技术》8门专业课程教学任务。她积极拓展教学思路,灵活运用教学手段,综合运用多媒体教学、网络教学等方式,把国内外最新动态充实到教学中。每一堂课,卢君宜都精心制作课程PPT,满怀激情投入到教学中,提高学生学习的积极性与热情,以人格魅力、教学魅力获得了学生的赞誉。

  作为机械工程系副主任,卢君宜致力于科学研究,努力当好团队的领头雁。近年来,她申报了各项机械工程系项目,制定了3个专业的人才培养方案,对众多学生考研进行专业辅导。发表论文10余篇,主持科研项目8项,获批国家实用新型专利1项,获三校中青年教师讲课比赛一等奖,获评学校三育人积极分子,多次年终考核优秀,多次被评为学校优质课堂教师。卢君宜指导的学生论文多次获评学校、省级优秀学士论文,指导学生参加的课外科技竞赛,获湖北省大学生机械创新设计大赛二三等奖、湖北赛区特等奖、全国三维数字化创新设计大赛国家级二等奖。

  学生的引路人

  卢君宜对教学严谨认真又不失幽默风趣,课间,她喜欢和学生们聊天,聊学生们感兴趣的事儿;休息时间,她悉心向学生们传授专业学习方法、就业发展等人生经验,鼓励他们做好人生规划。既是学生的教师,又是学生的好朋友,很多学生都亲切地叫她“学姐”。

  “学生们毕业多年了都还记得我,而且把我当姐姐当朋友,在我遇到挫折时还会来安慰我,令我十分感动。”许多学生毕业多年,仍和卢君宜保持联系,就像老朋友一样相处,将她视为自己的领路人。

  社区孩子的爱心妈妈

  落日余晖,暮色降临,卢君宜一手拎着保温饭盒,一手牵着3岁多的孩子,步履匆匆前往社区为一个12岁的女孩送晚餐。这是她参加下沉社区组织的“下沉党员爱心妈妈”活动。

  在得知有个特殊的12岁女孩,父亲过世、母亲入住精神病院,小小年纪不得不一个人独自生活时,卢君宜便主动提出要帮扶这个孩子,每晚为她送晚餐,至今已坚持1年多。卢君宜觉得能够为小女孩提供帮助,看到孩子脸上洋溢的笑脸感到很幸福。后期她将继续坚持帮助这个孩子,给孩子送去温暖,希望她有个更加美好的未来。