学院主页

杜绝“舌尖上的浪费” 我们都在改变
发布时间:2020/9/14 11:35:14 来源:本站 浏览次数:482

  新闻网讯(记者 刘慧)“每次把饭吃完都觉得很满足,没有浪费钱,也没有浪费这一顿饭里的不容易。”外语学部孙玉阳同学在面对记者采访时这样和记者说道:“以前我在家也是经常剩饭剩菜的,现在没有了,感觉还蛮开心的。”

  古往今来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”更是我们耳熟能详的诗句。食为政首,粮安天下,粮食安全始终是习近平总书记高度重视、时刻关心的问题。自2013年以来,习近平总书记一直提倡 “厉行节约,反对浪费”的社会风尚。2020年,多次强调要制止餐饮浪费行为。我院也在学子食堂开设餐具回收处提倡“自觉回收餐具”着力培养大学生节约粮食,爱护环境的优秀品格。

  9月12日,我院记者对开学以来的“粮食节约”现象采访了在学子食堂餐具回收处工作的陈阿姨。她表示,就每次用餐后的食品浪费现象,相较于去年来说是有所下降的。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。杜绝“舌尖上的浪费”,我们一直在改变。作为新时代的大学生,我们不能也不应该忘记那些血脉里的良好品格,厉行节约,我们一直在路上。