学院主页

综合新闻

医学部致全体学生的一封信
发布时间:2020/3/12 19:21:12 来源:本站 浏览次数:883

亲爱的同学们:

  大家好!

  此刻窗外,春天悄然而至。阳春三月,本该是万物复苏、春耕春作、读书学习的大好时机。然而,一场突如其来的肺炎疫情来势汹汹、席卷全国,我们学校所在的湖北省武汉市成为这场总体战、阻击战的主战场,我们的学习、生活被迫按下了“暂停”键。在这段“暂停”的日子里,我们看到了无数“前进”和“逆行”的身影:来自全国的医护人员驰援武汉;雷神山、火神山、方舱医院火速建成;科研人员争分夺秒进行科研攻关;无数党员干部、公安民警和社区工作者、志愿者们默默奉献在抗疫一线……

  尤其是当我们看到学院各学部的学长、学姐们奋战在抗疫最前线时,我们的心中既自豪、又感动。除此之外,我们还有大量的师生加入抗疫志愿服务队伍,他们怀着一颗大无畏的仁爱之心,在自家附近的医院、社区、街道、村委会,做着力所能及的工作。其中,医学部50余名师生党员为支持疫情防控工作积极捐款捐物,据初步统计,已募集14200余个医用口罩、50套防护服、60箱医用床垫、200箱成人纸尿裤等紧缺物资捐给有需要的医院。

  看到这些事迹,你们一定也拥有深深的思考与触动。在经过全国特别是湖北武汉人民的艰苦努力,现在是疫情防控形势发生积极向好的关键阶段,学院想对亲爱的同学们提出几点要求:

  一、安全宅家,不聚集不添乱。家是最小国,国是千万家。当我们的国家遭受疫情,我们人人都是主体,人人都是战士,人人都责无旁贷。对于每一名学生而言,我们应当严格按照中央及省市防控要求减少出门外出,避免人群聚集,有效阻断疫情传播。同时,应该对疫情做到理性和科学认识,做好自己及家人的隔离防护。此外,希望大家擦亮慧眼,不信谣不传谣;保持理智清醒,谨防电信诈骗,从官方媒体获得正面消息。每日的安全汇报依旧是我们的约定,相隔异地,牵挂不变。

  二、勤学不辍,不掉线不掉队。疫情当前,希望你们不负韶华,勤学不辍,做求知求学的奋进者。面对疫情,学校及时调整了本学期开学时间和教学方式,并严格落实“停课不停学”的要求,为了不耽误大家的学业,于2月25日正式开始了线上教学。在线学习,优势资源丰富,但也存在监督不足,互动不够的问题。是“流于形式”还是“实质提升”,关键在于每一位同学是否自律自觉,真正融入学习。希望大家积极适应新模式,应对新挑战,尽快实现“面对面”向“屏向屏”的转变,坚持在“线”,绝不掉队。

  三、合理规划,不放纵不敷衍。疫情当前,我们看似拥有了自由的时间、自由的安排。但是,自由并不意味着任性和放纵。如果没有合理的规划,到头来只会感叹时光匆匆、一事无成。这段时间,我们可以静下心来,根据自己的专业特点和个人特质,做好学业规划和职业规划。大家可以利用这段时间,多阅读多思考,夯实专业基础,重建知识结构,做好专业考试和学科竞赛准备;实习生可以着重于实习技能的提高,做好相关的技能准备;毕业生可以提前做好考研复试、春招求职、专升本备考、毕业论文设计等多方面的准备。希望大家合理规划,将这段时间作为一次升华知识、升华自我的“内在修炼”的好机会。

  四、积极乐观,不浮躁不焦虑。在面对突如其来的灾难时,人的心理机制往往起到非常重要的作用。很多时候,心理的多米诺骨牌一旦倒下,生命将变得无比脆弱、不堪一击。疫情当前,大家要学会正确认识疫情危害,认真执行防控要求,同时适当减少负面信息的获取,关注当下并把握当下。希望大家保持精神明朗坚定,情绪安稳平和,积极乐观,不浮躁不焦虑,做好心理抗疫。同时,可利用这段时间加强锻炼,增强抵抗力,扩充阅读,减少焦虑情绪。在此,给同学们推荐“简史三部曲”这套书——《人类简史》《未来简史》《今日简史》,在现在信息爆炸的时代,能否形成自己清晰而独到的见解格外难能可贵,希望同学们通过这套书更加了解自己和我们生活的世界,重新审视自己,引发进一步的思考。

  请大家牢记:乐观的情绪、良好的心态也是免疫力!

  五、立志高远,乐奉献勇担当。有一种责任叫使命担当,戮力同心;有一种信念叫众志成城,无往不胜;有一种历练叫艰难困苦,玉汝于成。同学们,正在发生的疫情何尝不是一门生动的思政课堂呢?从这门课堂里,我们看到并深刻体会到了什么是“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神,“鞠躬尽瘁、死而后已”的奉献精神,“团结一心、同舟共济”的团结精神,“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神以及“亲仁善邻、协和万邦”的担当精神,这些正是我们中华民族伟大精神的精髓。何来岁月静好,只因有人替我们负重前行,那些英勇“逆行”的人们都是我们学习的榜样。作为当代青年,更需要立志高远,乐于奉献,勇于担当。让我们同心、同向、同行,坚持初心不改,使命在肩,争取早日打赢这场没有硝烟的战争!

  同学们:我们健康,病毒奈何!

  亲爱的同学们,你们一定要保护好自己,学院始终是你们的大后方!在此疫情最关键时刻,无论你身在何处,学院都一如既往牵挂和关心你的安全。

  最后,祝大家健康平安,学业顺利!学院期待与各位同学在樱花盛开时相聚在东湖湖畔的美丽校园!

 

 

  医学部  

  2020年3月12日

分享到: