学院主页

综合新闻

垃圾变艺术 光影中的“魔术手”
中法环境月“垃圾回收利用”摄影展在我院图书馆展出
发布时间:2019/11/4 15:55:04 来源:本站 浏览次数:252

  新闻网讯(通讯员 王小璐)时值第六届中法环境月,11月1日,由法国摄影师阿兰·弗雷拍摄并策划的“回收利用”摄影展走进我院图书馆。展览以“如何协调经济与生态”为主题,通过摄影镜头,捕捉回收利用行业八大领域中的宣传环保人士和创新举措,旨在唤醒人们的环保意识,倡导人们的环保行动。

  宇宙黑洞的氧化电池,蓝色海洋的农业用绳,人脸造型的废旧织物……在光与影的交替中,一幅幅朦胧抽象、鲜活斑斓的图片犹如幻化神奇的“魔术之手”,将人类垃圾以艺术品的形态呈现在公众眼前,让观展师生在惊叹摄影师天马行空的智慧时,又沉思于作品背后的深意。展览现场,观赏师生围绕“回收利用”展开讨论,并为拍摄者和环保人士创新举措纷纷点赞。

  “创作聚焦垃圾,镜头服务环保。”阿兰·弗雷的摄影,以光线绘图,它把日常生活中随处可见的人类垃圾转化为游走于抽象和具象的视觉图像,用另一种眼光来看待已成为垃圾的日用品和产品其生命的终结。例如农业废弃物、氧化电池、有传染性的医疗垃圾、挥发性化学废物、用过的纺织品和鞋子、废旧光伏板等。将垃圾回收利用推陈出新,为物质的本身画像。以艺术化的手法揭示了这些材料通常不为大众所知的一面,引发人们对物品回收再利用的思考;以环保为中心的创作理念,寻求经济与生态之间的平衡。

  垃圾回收利用和可持续发展是利国利民的百年大计,学院为培养师生的环保意识举办该展,是希望更多的师生从自身做起,成为环境保护的践行者,也希望今后会有更多的创新环保理念引入我院。图书馆阅读推广部王老师介绍:“本次展览的目的是希望公众能以自己的实际行动教育下一代共同投入到垃圾回收利用中去。”

  据悉,中法环境月是迄今为止唯一一个由国外驻华使领馆主办的以环境为主题活动节。此次摄影展作为中法环境月的重要项目之一,将陆续在九座中国城市展出。

  该摄影展将在我院展出两周。(图书馆供稿)

 

QQ图片20191103235551.jpg

  图书馆二楼艺术展区摄影展

 

QQ图片20191104083904

  宣传环保人士

 

QQ图片20191104000231.jpg

  “回收利用”摄影作品

 

QQ图片20191104084646