学院主页

综合新闻

日语班创新教学方式 课堂上花样做寿司
发布时间:2018/12/27 16:12:27 来源:本站 浏览次数:1981

  新闻网讯 (见习记者 吴楠 )一群学生提着大包小包的生菜、黄瓜等食材,搬着盛着米饭的铁桶,脱掉鞋子走进5011的教室。这一场景吸引了众多同学的驻足观看,记者走进一探究竟。

  原来在日式风格的教室里,外教永利智夫正在向同学们讲解寿司的制作方法。他一边播放PPT和视频,一边拿起食材比划着,讲台下同学们满怀兴致地看着老师的操作步骤。

 

 

  讲解完毕,学生们分别到5009、5011两个教室开始实际操作。先把竹板摊开,放上一大片海苔,手握一把米饭均匀的铺平在海苔上面,再随即放入事先切好的黄瓜、生菜、火腿肠,小心地将包裹食材的竹板挤压,待寿司成型后取出切成小块。同学们展示成果时,桌上摆满了各种口味的寿司,有的被挤上了沙拉酱,有的被撒上了肉松,色彩鲜明,让人不禁垂涎三尺。同学们还利用剩余米饭捏了各种各样的饭团,有的形状怪异,有的巧妙多姿,特别是小熊猫饭团,惟妙惟肖惹人喜爱。

 

 

 

 

  “让同学们自己试着做下日本代表性料理‘寿司’,会成为了解日本文化的一个很好的体验。”外教老师永利智夫这样说道。“我们特意借的情景教室,让他们按照日本的礼仪脱鞋进教室,为的就是让学生身临其境地感受日本文化。”日语班王晓星老师也向记者说明:“通过活动营造良好的沟通交流氛围,同学相处也更为融洽了。”

  据了解,去年做寿司活动是由方兰老师和永利智夫老师首次发起,取得了良好的教学效果,因此今年接过课程创新的接力棒继续举办。课后永利智夫总结道:“学生们享受到做寿司的乐趣就足够了,这样就能够提升他们学习日语的兴趣,那么我的授课目的也就达到了。”