学院主页

综合新闻

我院学子在第六届全国高校数字艺术设计大赛中获多项奖励
发布时间:2018/11/21 10:44:21 来源:本站 浏览次数:651

  新闻网讯 (见习记者 吴楠) 近日,我院艺术学部学子在第六届全国高校数字艺术设计大赛中发挥出色,喜夺九项大奖。其中由李俊老师指导的2016级环境艺术设计专业学生张傲然的作品《新中式风格别墅设计》,由周文权、王雅洁老师指导的2014级视觉传达设计专业学生李婧茹的作品《直播间》获此次大赛一等奖;由张静、尚端武老师指导的2014级动画专业学生汤海宁的作品《Puberty Rite》,由王雅洁、尚端武老师指导的2016级视觉传达专业学生陈青芸的作品《青芸体》,由钱宇老师指导的2014级环境设计专业学生王慧宇的作品《中国传统吉祥纹样在当代室内空间设计中的应用研究》,由周文权、王雅洁老师指导的2015级视觉传达专业学生李克雷的作品《字体设计 天净沙 秋思 简线体》获二等奖;由袁帅、赵方老师指导的2014级动画专业学生肖嘉瑜的作品《归尘》,由周文权、王雅洁老师指导的2015级视觉传达专业学生闵蓝的作品《光彩的背后》,由童花、尚端武老师指导的2014级动画专业学生刘芳的作品《失眠》获三等奖。

 

一等奖作品:《新中式风格别墅设计》设计创意

 

  全国高校数字艺术设计大赛是在工业和信息化部、教育部、联合国训练研究所等单位的指导下,由工业和信息化部人才交流中心、联合国训练研究所上海中心主办,由NACG数字艺术人才培养工程办公室承办,旨在推进高校创新创业教育、激发师生的创新设计热情、搭建校企合作交流平台、推动艺术设计专业国际化合作交流。大赛自2013年发起举办以来,已连续成功举办了六届。本届总计有577所学校参赛,共征集非命题类作品14,621件,命题类作品1,216件。非命题类作品按照3%、6%、9%的比例分别评选出一、二、三等奖;命题类作品评选出一等奖34名,二等奖67名,三等奖116名,优秀奖若干名。

  一等奖得主、视觉传达设计专业学生李婧茹告诉记者:“老师指导方法得当,只给我们一些专业性的意见,不过多干涉我们的思维,我们有更大的空间去发挥自己的个性,让我们的作品更有特点。”当问到设计灵感时,同为一等奖得主的环境艺术设计专业学生张傲然回答:“我的作品《新中式风格别墅设计》灵感来源于中式建筑和传统文化,在对新中式设计原有的认识和传统的中式风格的理解上添加了一些时尚的现代元素,从而达到现代风格和中式风格的完美融合。”

 

一等奖作品:《新中式风格别墅设计》效果展示

 

  艺术学部指导老师尚端武副教授总结此次获奖经验时说:“今年是我们学部参加全国高校数字艺术设计大赛的第三年,相比去年,今年获奖作品增加了4项。作品类型也更加丰富,包含了平面设计、动画设计、环境设计、插图4个方面。平时,老师会经常组织学生们去听相关教授的讲座,去参观美术与设计展,以此增强学生的灵感和创造力,潮流、新颖的创意是我们追求的方向。”