学院主页

师·生

【三育人积极分子】丁雨婷:忠实履行人民教师的光荣职责
发布时间:2022/7/29 16:42:29 来源:本站 浏览次数:325

  丁雨婷,工程师职称,于2020年7月在城建学部建筑与环境技术系工作至今。作为高校教师,她在从教的两年时间里,本着为人民负责、为学生负责的精神,始终秉承德高为师、身正为范的宗旨,以高度的事业心和责任感全身心地投入到教学工作中,把教书育人作为崇高使命,立足教学岗位,忠实履行人民教师的光荣职责。

 

 

  在教学工作中,丁雨婷勇挑教学重担,先后承担工程造价以及多门工程管理专业课程,包括《工程招投标与合同管理》《土木工程施工》《工程造价控制》《建筑法规》《建筑施工工艺》等。作为新入职两年的教师,虽然教学任务相对较重,仍圆满地完成教务任务,并取得良好的教学效果。她自觉遵守教学规范,无任何教学事故,执教严谨,注重教学艺术和教学效果相结合,引导学生进行创新思维,并将学生的素质教育寓于专业教学之中。课堂教学上,积极营造民主和谐的教学环境,采用合理的教学方法,因材施教,充分发挥学生的主体能动性,调动学生学习的积极性和创造性,使学生由被动接受变成主动爱好。

  在专业教学的同时,丁雨婷利用自己的专业知识指导学生参与1+x建筑结构识图中级证书培训,通过一个月的前期指导培训,传授学生技能技巧,为学生细致讲授解题思路,提升学生识图能力和绘图能力。在2021年12月的1+x建筑结构识图中级证书考试中,有4名学生成功通过考试,提高了学生的专业水平,为以后步入工作岗位打下坚实基础。

  在学部领导和老师指导下,丁雨婷从教学内容、教学方法、授课技巧和教学仪态各个方面不断琢磨,努力提升,牢记“只要功夫深,铁棒磨成针;台上一分钟,台下十年功。”无形中是对其教学能力的一种极大提升,最终获得2021年启林青年教师教学竞赛优秀奖。

  毕业设计和顶岗实习分别是本科生和专科生对于大学期间学习情况的一个反馈和运用,在毕业设计和顶岗实习过程中,丁雨婷致力于配合每一位学生,积极与学生联系,时时关心学生情况。对于本科生毕业设计,经常把学生约到办公室探讨选题和内容,激发和引导学生的创新性和能动性。对于专科生的顶岗实习,经常电话和QQ与学生进行沟通,也通过校友邦了解学生实习情况,对于学生反映的工作、生活问题给予建议和帮助,也前往实习单位了解学生动向,密切关注学生情况。

  丁雨婷不断进取,完善自我,保持良好的师风师德,以三育人精神不断为教育事业做出贡献!(记者史晓桐)