学院主页

师·生

【落雁筑梦引航人】“知心大哥哥” ——辅导员系列报道之杨小帅
发布时间:2021/9/29 14:39:29 来源:本站 浏览次数:1096

  医学部辅导员杨小帅,具有强烈的责任感和进取精神,关爱学生,爱岗敬业,常以微笑待人。杨小帅是一位年轻的辅导员,是学生的良师益友,被学生称为“知心大哥哥”。

 

 

 

 

  自入职以来,杨小帅一直尽心尽力地教导和培育每一位学生,曾获“军训先进辅导员”“优秀共产党员” “医学部三全育人优秀辅导员”等荣誉称号。所带学生获“挑战杯”省赛三等奖、“互联网+”湖北省复赛银奖、全国大学生英语竞赛三等奖等多个奖项。

  自2020年9月疫情开学以来,杨小帅一直在8小时工作时间外送诊发热学生,任劳任怨。有一天凌晨,杨小帅接到所带班级里的一位学生打来的求助电话,得知他发烧了,人很不舒服。杨小帅挂断电话后,立即联系学校保卫处和医院,急匆匆地从家里赶往学校。到学校后,他第一时间送该名学生去医院,一直守在那名学生的身边,直到情况得到好转,他才放心离开。每天工作结束后,杨小帅都会第一时间赶往医院看望那名学生。“在学校时,学生没有家人在身边,我就是他们的家人,我要尽我的职责照顾他们,让他们感受到家的温暖。”杨小帅说道。

 

 

 

 

 

 

 

  在此后的日子里,有学生发热,他也总是第一时间赶往现场,了解学生情况。他在多次开班会时,向学生传播防疫知识,要求学生每天上报体温、勤洗手、戴口罩,多次强调自我防护的重要性。他每日坚持抽出时间查寝,了解学生的生活与学习情况。

  杨小帅定期与学生开展访问谈话。在谈话的过程中,他发现一位女生总是情绪低落、郁郁寡欢。这个女生戒备心很强,特别抵触和他的谈话,经过一段时间的持续观察和多次尝试性谈话,他终于取得了这位学生的信任。在不断深入了解后,他得知这位女学生刚刚失恋,一直在悲伤的情绪中没有走出来。他用自己的人生经验安慰这个学生,帮助她梳理情绪,并劝说她把重心放在学习上,提升自己,才会遇见更优秀并且适合自己的人。在杨小帅的建议下,该名女学生前往心理咨询中心进行心理咨询。经过一段时间努力,女学生开始变得开朗自信,在期末考试中取得了班级前5的好成绩,且顺利拿到奖学金。

 

 

 

  “真诚对待每一位同学,努力做好每一件事情。”是杨小帅的座右铭,杨小帅不忘初心,牢记自己的使命和任务,努力成为学生心中的好老师,帮助学生提升自己,成长成才。(记者严橙紫)