学院主页

师·生

王会娟: 学生有困难,必须第一时间出现
发布时间:2019/5/22 15:08:22 来源:本站 浏览次数:434

  困难面前,辅导员王会娟总是与学生“黏”在一起。无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,她都会在第一时间出现。

  “你们别着急,先稳定他的情绪,打120呼叫救护车,我马上赶到学校”。晚上9点40分,刚进家门的王会娟就接到学生的电话,一名学生放假返校在校门口突发疾病,伴有休克症状,急需紧急救援。在班委和学部老师的帮助下,该学生被及时送到了武东医院,王会娟老师也在10点多赶到了医院。紧急医治、和家长沟通、安排住院,完成这一系列的事情后,王会娟老师回家已是凌晨一点多。

  面对记者的采访,王会娟老师平淡地说:“幸亏送医院及时,没让学生有别的情况发生。不管再苦再累,再远再晚,我也会第一时间赶过去,第一时间出现在学生身边,给学生安全感。这是我必须尽的一份责任。”

  “早自习考勤时间为7:10,晚自习考勤时间为6:50。”早晚自习是王会娟老师严查的时间段,迟到的学生必须抄写英语单词。刚开始实施时,还是有学生心存侥幸,王老师考核严明,迟到现象逐渐减少。如今,她带的9个班共278名学生,迟到几乎为零。王会娟老师说:“新生入校后面临的一个大硬仗是英语四六级考试,必须充分利用早自习时间,每天30分钟大约可以记15个单词,日积月累,词汇量就有很大的提升,为顺利通过四六级考试打下坚实的基础。”

  为提高学生的学习成绩,王会娟老师在班级成立帮扶小组,由班长、副班长、团支部书记、学习委员组成,每人负责帮助6至7名同学,早自习检查他们的英语单词听写情况,晚自习为他们讲解当天所学知识的疑难点。王会娟老师还因人而异制定不同的管理方法,在日常的学习生活中树立榜样,哪个学生进步快或者表现优秀,她立即提出表扬,让全部学生向他们看齐。

  “每个学生都是一个独立的个体,有着自己独立的个性和爱好,我会循循善诱,帮他们指明正确的奔跑方向。”当谈起管理方法时,王老师笑道:“其实我没有什么特别的管理方法,我认为带学生有两点最重要,一是坚持自己的初心,二是职责。当年是我的初中老师启迪了我,让我走上了教书育人这条路。现在,对待每个学生,我都要坚持本心。辅导员是我的工作,带学生是我的职责。”

  每天早7点到校,晚9点离校,一年四季,正是这样的恒久如一,让她对教育的责任和爱顽强地成了一种本色。(记者 聂威)

 

推荐新闻

人物推荐