学院主页

师·生

挑战自我 创享青春——省级终审答辩团队参赛历程
发布时间:2019/5/15 13:36:15 来源:本站 浏览次数:1122

  第十二届“挑战杯”湖北省大学生课外学术科技作品竞赛省级初赛结果出炉,我院有15支团队入围省级终审答辩。

  “挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。学院对此给予了高度重视,在院领导和各部门的精心组织下,参赛作品质量明显提高并取得了显著成绩。下面我们来了解一下他们的心路历程。

 

 《面向工业污染的空中气体检测机器人》

 

  团队感悟:我们从大三上学期开始准备本次大挑作品,先是找队员,然后作品选题,最后开始分组写论文,前前后后经历了许多,在指导老师和队员们共同努力下,我们一步步修改论文,成功通过了校赛,大三下学期我们不忘初心,继续前进,集团队所有成员的力量以及学院老师的帮助,我们最后的作品入围了省赛终审答辩。

  实物制作是我们作品的关键,要选购不同的零部件(若干气体传感器、F450机架、 Pixhawk2.4.8飞控、 Futaba 14sg遥控器、 Futaba R2008SB高压接收机、 9433自锁桨、 DXW 920KV自锁电机、 NEO-M8N GPS 、5200mah 3s 35c电池、 B3 10W充电器、F450脚架等等),我们还特制了符合我们作品的伸缩式机械臂,整个过程中我们有过线路接错、调制错误等问题,懊恼过,也想过放弃,但最终我们坚持了下来,成功完成了实物作品。参加挑战杯以来我们收获了很多,很感谢挑战杯给了我们一个挑战自己的平台,挑战杯开阔了我们的视野,提升了我们的团队协作能力,让我们明白坚持的重要性,希望我们团队能获得好成绩,来回馈学校与老师对我们的培养。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\专题报道\历程及寄语(面向工业污染的空中气体检测机器人)\制作实物照片(面向工业污染的空中气体检测机器人)\F02AF43D356040028E83FFC894E3AF17.jpg

 

  指导老师——陈媛:“挑战杯”是一个很好的创新实践平台,能充分激发学生的创新思维,锻炼学生的动手能力,开阔眼界,把所学知识融汇贯通,极大提高学生的综合素质。对于指导老师来说,也是一个极大的挑战,要有高度的责任心和耐心,引领学生积极向前,充分发挥团队的拼搏精神,和学生一起创造不可能的可能。

 

 《汽车防遗留报警应急装置》

 

  团队感悟:挑战自我,坚持不懈,争创佳绩。

 

 

  指导老师——王晓琴:“挑战杯”是引导高校学生推动现代化建设的重要渠道。成果展示、技术转让、科技创业,让“挑战杯”竞赛从象牙塔走向社会,推动了高校科技成果向现实生产力的转化,为经济社会发展做出了积极贡献。同时能更好地锻炼学生的学习能力、沟通能力及动手能力。

 

 

 《面向高层火灾现场勘探及辅助营救的多旋翼机器人》

 

  团队感悟:对我们团队来说,挑战,是从自己开始的!团队始终围绕创新来展现我们的项目。我们分工明确,从多方面的收集信息和资料,团结协作是我们完成作品的关键。第十二届“挑战杯”大赛在陆陆续续准备省赛、国赛,同时未来拼搏之路还可走,“挑战杯”的精神应该永远传承。希望我们的行动能够激发全院同学的激情,每个人都能积极参与进来,努力培养自己自主学习,独立思考,敢于创新的能力,争取在今后的“挑战杯”大赛中取得更优异的成绩,为校争光!也祝即将参加省赛的队伍都能勇攀高峰,取得好成绩!

 

C:\Users\Administrator\Desktop\面向高层火灾现场勘探及辅助营救的多旋翼机器人\面向高层火灾现场勘探及辅助营救的多旋翼机器人\图片\实物图1.jpg

 

  指导老师——周丽红:“挑战杯”是一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛平台。在激烈的竞赛中促进青年学子的创新能力、动手能力,甚至推动经济社会发展,是我们国内大学生最关注的竞赛。作为指导老师,要带领团队将一个创意从无到有实现,困难和挫折在所难免,必须不畏艰难和同学们一起乘风破浪,迎接挑战。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\面向高层火灾现场勘探及辅助营救的多旋翼机器人\面向高层火灾现场勘探及辅助营救的多旋翼机器人\图片\老师和学生交流(图中为模型图).jpg

 

  《城市产业发展与创新管理仿真教学资源云平台》

 

  团队感悟:持之以恒,挑战自我;团结一心,共创辉煌。我们团队由对新商科管理仿真实训有极大兴趣的同学组成,大家平时就比较关注新商科教学方面的设计和实现,因此在“挑战杯”比赛文件正式公布之前,我们团队就已经开始准备本次作品。作品内容丰富多样,团队中每个同学都有各自的优点和想法,各个成员根据自己的能力分别为我们整个项目的各个方面做了深入的思考。此外,我们得到了参加过以往“挑战杯”的学长学姐的指导,使我们没有走太多的弯路,在学院及学部老师的支持下我们才能走到今天。

 

C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\2862903459\Image\Group\U{RQBU8%_PWA])U{($Z852G.jpg

 

  指导老师——唐时俊:“挑战杯”是专属大学生的“奥林匹克”盛会,每一位认真参与其中的同学,都会在实践中学到真知,收获友谊,感受青春的无限可能。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

 

C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\2862903459\Image\Group\1QC74HWL{YA)M55WB@`9T97.jpg