学院主页

师·生

【特别报道】用2300米连起责任+爱
发布时间:2019/3/19 10:21:19 来源:本站 浏览次数:1959

  

 

   已经腊月二十三了,公共课部数理教学中心的马倩老师还抽不出时间准备年货,她实在太忙了。每天奔波在指导数学建模竞赛团队比赛现场和给生病住院的父亲送饭的医院之间,既要尽职尽责指导学生比赛取得好成绩,又得尽到做女儿的义务,让生病住院的父亲准时吃上热饭菜。回忆起这段备赛之路,马老师感到颇为艰辛。

  寒假前夕,马倩老师指导的数学建模竞赛团队成功入围美国大学生数学建模竞赛,决赛时间是1月25日6:00至29日9:00。在备赛时间不足20天的紧张关头,马倩老师的父亲突然重病住院。一边是生病住院的父亲和不满一岁还在哺乳期的孩子,一边是紧张备赛急需老师指导的学生,马倩老师哪一边也割舍不下。

  “如果在医院全程守护父亲,学生这么重要的比赛怎么办,参赛机会难得,拿不到好成绩对他们今后的发展不利。可父母只有我一个女儿,他们又能依靠谁呢?”马倩老师反复思虑之后,在自家附近物色到了一个安静整洁、价格实惠的酒店,距离她家800米,让参赛学生住下迎赛,再把父亲安排在距家约1500米医院住院。

  她每天早早起床,先把孩子喂饱,然后冒着严寒赶到酒店辅导学生。乘中午学生午休时,她快速回家做饭,去医院看望父亲,给父亲喂饭,再匆匆从医院赶到酒店,正好学生也午休完了。白天忙完,晚上再到酒店继续辅导学生。

  800米、1500米加起来2300米,20天,马倩老师每天要重复无数遍,她用2300米连起爱+责任。正值春节前夕,家家户户准备年货,可马倩老师心无旁骛,整日奔波在三点之间。马倩老师说“既然确定了要带队参赛,就该倾尽全力做好。”

  “我们准备竞赛的那段时间,马老师除了中午和晚饭时间要去医院照顾家人,其它时间都和我们在一起,帮我们分析思路。记得有次我们复习到深夜遇到难题,百思不得其解,犹豫再三还是利用QQ请教马老师,马老师很快回复了我们,而当时已是凌晨。”学生俞苏秀感慨。马倩老师克服困难尽心尽力辅导学生,让参赛学生干劲倍增。参赛团队成员许建龙对马老师赞不绝口:“为了辅导我们竞赛,马老师大冬天来回奔波,有的时候半夜12点还要为我们解答问题,很是辛苦。但她总是把微笑挂在嘴边,用她特有的韧性和亲和力激励我们前进!”(记者 宁婉颖)