学院主页

学院活动

城院学子对话“最美神龙架医生”——段晋宁女士 将最美好的26年奉献给了大山深处
发布时间:2018/11/27 14:51:27 来源:本站 浏览次数:345

  新闻网讯(记者刘婷婷)11月26日至27日,湖北省第十二次妇女代表大会在武汉隆重召开。我院记者刘婷婷随湖北日报大学生记者团一道全程跟踪会议。26日下午,采访了优秀妇女代表神龙架林区人民医院内科主任、全国三八红旗手段晋宁女士。

 

湖北省第十二次妇女代表大会现场

  段女士1992年毕业于武汉大学医学院,26年来扎根于神龙架林区,将自己最美好的青春年华奉献给了林区的广大人民群众。26年前的神龙架还是湖北省较为偏远的地方,医疗条件很艰苦。段女士表示,在很多人眼中可能自己是一个没有多大追求的人,自己的大学室友中有两个在美国,一个在深圳,还有一个在中山,而自己却身处大山深处,但是自己并不后悔。尽职尽责做好本职工作,现今在当地有一定的影响力,也做出了自己的一点成就,人生最大的追求就在于即使是在平凡的岗位也能实现自己的人生价值。“林区现在被评为“非物质文化遗产”,知名度越来越高,这些都与我们基层人民所做出的贡献分不开。我的同学们现在都很羡慕我在那边工作,林区空气清新,生活安逸,自己心灵也会净化,我不后悔在那边坚守了26年。”

  从业26年,最令段女士记忆深刻的一件事:曾经有一个病人,当初检查出头部有一个阴影,CT室诊断为脑梗塞,但自己凭经验觉得不单纯是脑梗塞,然后让家属转到了十堰比较有名的太和医院,在太和医院诊断了一段时间后又转到了协和,教授怀疑可能是肿瘤,要做手术,病人当时已经骨瘦如柴,家属最终也放弃了治疗。但段医生并没有放弃,翻阅很多资料以及向协和的教授请教,慢慢调养治疗后,没想到奇迹发生了,病人脑部阴影越来越小,直到病人最后康复,体重也恢复如初。“通过这件事对我也有很大的启发,即使在基层,也能做到大医院可以做到的一些事。“段女士讲到。

  当湖北中医药大学的大学生记者许烨煊问道对未来即将要成为一名医生的大学生有哪些启示时,段女士讲到,作为一名医生,必须要有医德,“德”就是品行,现在社会对医生有一些误解,医患关系比较紧张,但俗话说“身正不怕影子歪”,医护人员首先要对的起自己的良心,做到无愧于心。也要热爱自己的本职工作,热爱这份职业。学医的人要不断地学习,活到老学到老。

 

段晋宁女士接受我院学生记者采访

  “省委书记蒋超良同志、全国妇联副主席谭琳同志在大会上的讲话肯定了我们妇女所做出的成就,总结了我们五年来所做出的贡献,使我很受鼓舞、催人奋进。”她表示,作为一个新时代女性,作为一名妇女代表,今后自己也会立足于本职工作,扎根基层,带领同行妇女群众,为林区保驾护航,做好健康卫士。

分享到: