学院主页

学院人物

义务教学二十余载 73岁教授热情不减
发布时间:2018/10/14 21:19:14 来源:本站 浏览次数:1388

  新闻网讯(记者 张爽 见习记者 陈意 王祝钦)10月9日上午8时,34个社团纷纷使出“绝技”拉开招新帷幕。悠扬的笛箫吹奏“先声夺人”,被簇拥在“舞台”中央的一位老人吹奏技艺精湛,引来无数新生驻足聆听。

  据了解,这位老人就是我院濒湖笛箫协会的指导老师瞿同庆,他还是武汉市音乐家协会会员,武汉高校笛箫联谊会主席,笛箫鉴赏家、收藏家、教育家,武汉高校笛箫协会常年指导老师。瞿同庆老师今年已是73岁高龄,自我院笛箫协会2003年成立以来,就担任指导老师,在我院义务教学笛箫已有15年,在湖北省各高校义务教学更是长达25年,可谓桃李满天下。

  瞿同庆老师原为武汉工程职业技术学院德语教授,自幼酷爱笛箫,在业余时间,几十年研究不辍,在笛箫演奏、美学、教育、鉴赏、作曲等方面都有独特的见解。作为一名笛箫爱好者,瞿同庆老师为武汉高校的笛箫事业作出了巨大的贡献,1993年起,他开始致力于在武汉各大高校宣传民族音乐和笛箫艺术,将大学生作为弘扬民族音乐的首选群体。据他回忆:“在没退休时,我总是上课都带着琴谱和笛子,风风火火的,一下课就马上赶到学校,经常吃饭都只能在路上。现在退休就好了,有很多的时间来教导学生们。”据我院笛箫协会会长陈宏存介绍,瞿同庆老师在每周周六或周日的晚上,对笛箫协会成员进行2-3个小时的指导,碰到兴趣浓厚或需要考级的同学还会指导到更晚。每年假期他还会带领社员去江边采摘笛膜,一路欢声笑语,有时还会就地演奏,引来路人围观。

  谈到25年来义务教学的原因,瞿老师感慨颇多:“我们那个年代不比现在,能接受教育、上大学是非常难的事,想都不敢想。家里当时比较贫困,是国家出钱让我上的大学,我是打心里感激。现在我将自己的技能,不遗余力教给大家,感恩国家,回报社会。”

  瞿同庆老师的这种奉献精神,深深感染着我院学子,笛箫协会也涌现出大批高素质人才。瞿老师欣慰地说:“有时我们会受武汉音乐协会的邀请去琴台大剧院演出。孩子们学会后,不光会‘奏’,还得敢去‘演’。剧院尤其喜欢我们学校的学生,自信大方,敢于表达。”本次招新,瞿同庆老师还邀请了来自武汉大学和武汉轻工大学的学生前来助阵。

 

 

 

 (摄影 刘侃 聂威)