学院主页

媒体关注

【湖北高校思政网】武汉城市学院:“乡”约盛夏 青春在征途——学校开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022/7/25 21:08:25 来源:本站 浏览次数:644

  新闻网讯(通讯员 徐梦珂 袁晶晶 范晨阳 谢建鑫 黄蔚)为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,我校学工处、团委组织“青年马克思主义者培养工程”第二期英才领航班学员于7月2日赴湖北省黄冈市红安县开展以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

 

 

 

  活动分别在黄冈市七里坪镇的八一新村和张家湾村深度挖掘乡村的革命历史,并围绕村落经济状况、教育资源、疫情防护、劳动资源、今后发展等方面展开调研。

  活动共分为4个小组,分别为国情社情调研小组、科普宣讲小组、基础医疗志愿服务小组以及卫生志愿服务小组。学生们深入基层,走入乡村。其中,国情社情调研小组的成员们通过了解农村服务设施的完善程度、村民的生活现状、幸福指数等一系列实践活动来了解乡村的发展现状。科普宣讲小组通过宣传防诈骗知识、新型骗局、帮助村民下载国家反诈APP等方式,来增强村民的自我保护意识,以防上当受骗。组员们还向村民们科普了中暑、受伤等情况的基础急救方式。基础医疗志愿服务小组成员为村民提供测血压、血糖等基础医疗服务,拉近了与村民老人之间的距离。卫生志愿服务小组打扫村落卫生,为打造干净整洁、生态宜居的乡村环境贡献力所能及的一份力量,同时向村民科普七步洗手法,带卫生下乡。

 

 

 

  调研结束后,师生们就调研情况开展了3个小时研讨会,研讨现场十分热烈。

  学生白济菘谈到: 希望小镇这个名字我很喜欢,因为我们所踩的这片土地,是朴诚勇毅的红安人民奋斗出来的,是200余位将军的同一个故乡,是经历了从乱世到稳定、从战争到和平的转变,这里充满希望。从讨论时大家的真情流露中可以看出,大家感触很深,是真的想为家乡做点事,在调研中也看到了不足,如何解决处理好这些不足,也正包含在我们这一代青年人的使命和担当中。

  团委书记、学工处副处长王薇薇总结时表示:“身处一个信息化的时代,同学们应当尽自己的所学、所能,为乡村建设贡献自己的一份力量。”

  在暑期三下乡实践中,学员们积极投入自我,深入理解了乡村振兴战略,体现了当代青年大学生的责任与担当。恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。虽然暑期实践活动临近尾声,但是学生们会将为人民服务、将革命精神薪火相传的使命时刻铭记于心。