学院主页

媒体关注

【搜狐新闻】资深媒体人赵代君做客武汉城市学院,谈“道德与法律”金句频出
发布时间:2021/12/1 16:23:01 来源:本站 浏览次数:692

  偌大的报告厅座无虚席,热情的掌声一次次响起。主讲人不是影视明星、也不是大学里的理论家,而是一个天天以反映社会生活为己任的资深媒体人。

 

  为增强武汉城市学院学生的道德、法律意识,大力弘扬法律精神,积极营造学子学法、懂法、守法的校园氛围。11月30日,武汉城市学院特邀长江日报城区部主任、高级编辑赵代君在南一(2)号报告厅作“道德法律大讲堂”讲座。近200名学生到场聆听。讲座由陈盈君老师主持。

 

 

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。赵代君主任以一个新闻专家的视角,从公民基本道德规范出发,向同学们全面地讲解应如何做好一个爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的高素质青年,并教育学生要积极做一个自觉知法、真正懂法、严格守法、合理用法的人。赵代君主任结合武汉城市学院学子卢青云奔赴抗疫一线、大学生群体勇救落水儿童、大学生帮舍友偷偷交学费等事例,直观地展现了一幅幅助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的感人画面,他希望同学们能够自觉遵守道德、法律,向全国道德模范学习,向全国各地的榜样们靠拢。

 

 

  另外,赵代君主任深度剖析曾经震惊全国的发生在云南大学和复旦大学的大学生犯法的案例,强调道德是生命的最高信仰,每个人对法律都要有敬畏之心。做人要有底线思维,再高的情商也不能违背道德和法律。做人做事,心中一定要有“红线”、“底线”、“高压线”。最后,赵代君主任指出,教育的根本任务是立德树人,以人为本,促进人的全面发展。赵代君主任表示,“希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。 ”

 

 

  赵代君主任风趣幽默的谈吐,深受学生们的喜爱。讲座结束后,赵代君老师与到场的学生亲切交流、答疑解惑。21级经济与管理学部会计一班的陈思竹表示,“听完赵老师具有澎湃激情、满腔热情的演讲后,我深刻地理解了什么是道德,什么是法律,懂得了对任何事都需要怀有一颗敬畏之心,我将坚持和身边的同学们一起学法、守法、用法、护法。”

  此次道德与法律大讲堂活动的开展,不仅让同学们学到了实用的法律知识与技巧,也增强了同学们的法制意识和道德观念,更让同学们深刻意识到,应力争做一个求真理、悟道理、明事理的大学生。(记者田莉 摄影田莉 易守勇)