学院主页

媒体关注

【楚天都市报】校友变战友,四位护士姐妹同在医院抗疫
发布时间:2020/2/25 15:45:25 来源:本站 浏览次数:932

  楚天都市报2月25日讯(记者肖杨 通讯员宗科)“学姐一定小心,注意防护”“照顾自己,提高免疫力!”在湖北咸宁市中心医院职工微信群里,有一个特别的四人微信群,她们都是奋战在防疫一线的护士,虽然来自不同科室,但是她们有一个共同点,都毕业于同一所学校——武汉科技大学城市学院,四人校友变战友,相互加油鼓劲。

大学同学招进一家医院

好闺蜜同在一线难见面

  “姐妹们,再过几天我就要‘满月’啦!”,一大早,来自该院老年病科的护士付防,便在这个四人群里打起了招呼。原来她所说的“满月”,是指一个月没有回过家了。

  自从1月23号,作为第一批支援感染科的人员,付防已在战疫一线工作了一个整月了。面对疫情,她所在的老年病科也是第一时间做好预案,配合医院统一调度。

  “遗憾,现在都住酒店,你的‘满月’酒我是喝不成了,哈哈……”回复付防的是王敏,四姐妹中年纪最小的。

  王敏今年24岁,和付防是大学同班同学,都是该校2014级医学部学生,读书时就是闺蜜。两人老家还都是咸宁的,王敏家在嘉鱼,付防在崇阳,“平时无话不谈,早晚自习也都在一起”。两年前,付防本在武汉一家医院找到了工作,就差签合同,后来陪王敏回咸宁投简历,想着去都去了,就一起试了,没想到两人一起被招进了咸宁市中心医院,“毕业后还一起在医院附近合租。”

  王敏分进了肿瘤科,付防在老年病科,两人都在疫情爆发的第一时间主动请缨支援前线。为了应对疫情,该院在独立的传染科外,紧急腾空了住院部三号楼,收治新冠肺炎重症病人,两人此次分在了不同病区。下班后,两人也分别住在两家酒店,相距较远。两人上班时在不同病区,下班后住在不同酒店,以往密不可分的好闺蜜,眼下难以见面。

校友老公送的鸡汤

不忘给战友姐妹们分

  微信群里另外两位护士邓琪、黄亚琼均来自妇科,两人也都是咸宁人,都是学姐。黄亚琼在武汉工作过一段时间后,考虑到有了孩子,两年前也回到咸宁工作,恰好和付防、王敏一批入职,一起经历三个月的岗前培训。黄亚琼又和邓琪在一个科室工作,四人都是校友,于是相互之间顺理成章地成了好朋友。

  更有缘分的是,黄亚琼和老公邓诗颐也是校友,两人是校园恋情,邓诗颐也在咸宁一线从事防疫有关工作。姐妹们熟悉之后,发现邓诗颐和邓琪还是一个地方的老乡。

  黄亚琼夫妻俩都在前线,年前就把不到三岁的女儿乐乐放回了外婆家。 “乐乐,妈妈爱你。”黄亚琼的防护服上,写的是自己女儿的名字,“已经一两个月没见到女儿了,这样感觉女儿陪着自己在。”

  “刚刚开始去的时候,还是会有担心,操作也不够熟练。”黄亚琼告诉记者,自己目前在感染科支援,邓琪则在三号楼11病区支援,疫情初始,二人所在的妇科,医护人员都是争先恐后地向组织请战。

  邓琪介绍, 一个月来,从开始全副武装不习惯,到现在打针喂药、打水送饭、打扫卫生,自己已习以为常。黄亚琼则表示,尽管有时候在病房里,一个人常常又当护士又做保洁,但病患们面对病魔的坚强、对医护们真心的感谢,都觉得温暖。“有个大学生,看见我总说加油,还主动要求拍照合影,纪念这段经历。”

  黄亚琼的婆婆担心她吃不好,特意在家熬鸡汤。邓诗颐作为党员志愿者,晚上会去交通管制执勤点帮忙,去之前他总是把鸡汤打包好送到妻子住的酒店前台,“希望能给爱人增加抵抗力。”黄亚琼拿到汤后,又第一时间分给和四人中和自己住一家酒店的王敏,“我和王敏也不见面,都是放门口,告诉她一声。”

闲暇时相互加油打气

相约春暖花开回母校

  疫情当前,四人校友变战友,三人都是倒班工作,白班四个小时,或穿着厚重防护服下病房,或值班帮忙处理医生医嘱,晚班则八个小时,病房四小时外加四小时值班,“夜班会更加辛苦。”

  “琼,上班累不累?”“疫情结束宠你”“学姐一定小心、注意防护”“照顾自己,提高免疫力!”“琪琪,知道你挺能干,但还是注意保护好自己,一定平安归来!”“医德医风与生命健康同在!”因为工作原因,四人无法在工作岗位上形成一张合照,大家都利用休息时间,在群里发发照片,相互叮嘱与加油。

  王敏说,没有人喜欢分离,没有人愿意一个人吃着泡面过春节,没有人愿意裹着密不透风的防护服,在寒夜里值班,“但是作为一名医务工作者,救死扶伤是我们的天职。”

  此前,四人小群里经常分享一些姐妹趣事,购物心得,如今因为抗疫工作,四人走上了同一条战线,交流更多的是如何一起“打怪兽”,虽然都在一家医院,但四人也难得碰面,难以留下一张合照。

  姐妹们共同的母校武汉科技大学城市学院位于东湖之滨、落雁岛畔,美丽的东湖绿道穿校而过,“等疫情结束,一定要一起回母校逛逛,走走美丽的东湖绿道,再高高兴兴来一张合影!”

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2020/0225/hubei293786.html