学院主页

媒体关注

【人民网】武汉一高校建“社会照护研究中心” 探索科学社会照护模式
发布时间:2019/12/5 14:16:05 来源:本站 浏览次数:819

  人民网武汉12月5日电 12月4日,武汉科技大学城市学院成立社会照护研究中心。据悉,该中心将依托该学院医学部护理学专业的支撑,联合多家医疗机构,并邀请到包括哈佛大学、耶鲁大学、北京大学、中山大学等高校专家加入,共同组成研究团队。

  “目前我国有资质的护理员仅30万,缺口达1000万左右。”武科大城市学院副院长、社会照护研究中心主任赵光红教授介绍,顺应国家倡导的大健康发展理念,该中心将致力构建与世界先进水平接轨的社会照护教育培训体系,为中国护理员的规范化培训提供理论依据,为政府民生决策提供依据,并促进“医院—社区—家庭”三合一的社会照护模式产业链的发展。

  当日,首届人文护理跨学科研讨会同期举行。来自北京大学、中山大学、北京协和医院等高校和医疗机构的专家学者,进行了研讨交流。“人口老龄化、少子化、疾病谱改变,带来社会照护模式的转变。”赵光红提出,医疗护理中社会化、人文化理念的强化,应加强相关研究,探索新的科学社会照护模式。(周雯 倪佩芬)

 

原文链接:http://hb.people.com.cn/n2/2019/1205/c194063-33606508.html?from=singlemessage&isappinstalled=0