学院主页

媒体关注

【楚天都市报】武科大城市学院310名“小水杉”收获微笑与美誉
发布时间:2019/10/28 16:19:28 来源:本站 浏览次数:471

  楚天都市报记者肖杨 通讯员刘侃 聂威

 

  武汉军运会圆满落幕,武汉科技大学城市学院310名志愿者凭借专业的技能、优质的志愿服务,作为“小水杉”赢得了各方的赞誉,也在数月的志愿工作中收获满满。

 

 

两瓶水四个面包 坚守十个小时不离岗

 

  早上8点从酒店出发,带上背包,装了2瓶水、4个面包,独自前往负责的赛点,默默在岗位坚守10个小时不离岗。这位志愿者是武汉科技大学城市学院2017级计算机科学与技术专业学生汪熠,他的坚守赢得了“坚守侠”的美誉。

  汪熠介绍道:“我负责的是自行车赛事7.8-8km的计时计分。每一辆选手的自行车行驶过时,我要确定设备上显示的号码牌有没有错误。如果发生号码牌和选手的号码牌不一致时,要及时通报给赛事主管,并将号码归零。一场赛事结束,就需要把所有的数据清空,避免重复。”看似简单的事情,却不能出一点差错。10个小时,汪熠在赛点没有移动,饿了吃面包,为尽量少去厕所,水也很少喝。

  从酒店到赛事场馆,20分钟的路程,志愿者们为了准时赶到,经常淋雨骑自行车前往。一次次的付出,汪熠凭借着自己的努力得到了赛事主管的认可,并被邀请参加其他赛事的志愿活动。

 

 

亲眼看升旗 深感骄傲和自豪

 

  “亲眼目睹毛立新以54.2秒的成绩获得第四名,荣获军运会马术铜牌。国歌声中,五星红旗冉冉升起,那一刻我心潮澎湃,感到无比自豪。”志愿者王濮珍说。

  “早上5点多起床,忙到晚上7点多。”2018级英语专业学生王濮珍负责赛前准备和设备的管理,在做好志愿服务的同时,她还学习到了一些关于马术的知识。“虽然辛苦,但很值得。” 王濮珍说。

  和王濮珍一样,志愿者李佩同样感到自豪。在志愿服务中,她深深地认识到,闪闪发光的中国运动员精神与身为中国人的骄傲和自豪交汇在一起,成了赛场上最美丽的彩虹。

  “能够成为‘小水杉’,是我莫大的荣幸。”2018级英语专业学生黄世斌说,有时早上来不及吃早餐,晚上回去赶不上有热水洗澡,但大家从没埋怨,第二天还是以最饱满的精神状态迎接工作。”

 

 

怀揣着一颗热爱的心去服务

 

  他们迎着日出来,踏着日落归。这些军运会志愿者们,凭借着对志愿服务、对军运会的热爱,默默坚守在高尔夫球场。

  来自信息工程学部的志愿者们分为视频和计时计分两个组,视频组负责安装电视大屏设备以及推送调试,计时计分组负责打分器的安装和打分软件的测试成绩处理,同时对模拟成绩进行处理。

  志愿者江豪说:“我每天负责人员签到,检查各种设备是否正常运营,以及突发情况的应对和部分人员的调配。”尽管工作十分繁琐,但江豪表示:“我觉得在志愿服务中学会了注重细节,明白了细节决定成败的道理。我凭借对志愿服务的热爱,每天都认真地进行志愿服务,努力尽自己所能为武汉军运会出一份力。”

 

在志愿服务中收获微笑与“谢谢”

 

  “很幸运能够进入赛场,计时计分工作需要每天打起十二分精神,时刻集中精力。”志愿者胡锦波说:“虽然苦,虽然累,但是亲眼看到各国选手在场上拼搏,观众热情地为运动员加油助威,自己便动力十足。比赛继续,我就坚守,用最饱满的热情去服务大家。”

  志愿者郑鉨彬认为,成为军运会志愿者,不仅能够锻炼专业技能,还能开阔视野、增强交际能力。志愿服务每收获一个微笑,就是运动员对自己工作的肯定与鼓励。她说:“希望以后还能参加这样的志愿活动,和有趣的人一起做有意义的事。一声谢谢、一个笑脸,真的能化解所有的疲惫。”

 

媒体链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/1028/sportsMeet269003.html?mobid=EMdIV