学院主页

媒体关注

武汉科技大学城市学院
【长江日报】质量立校赋予学生精彩人生
发布时间:2019/6/11 09:18:11 来源:本站 浏览次数:298

  校园一角

 

  特聘教授杜荣久在指导学生做实验

 

  近年来,经济与管理学部为各类企事业单位输送了大量高素质经济与管理专业人才。图为该学部企业财务仿真综合实训室。

 

  在进行铺床练习过程中,老师在旁细心的指导

 

  武汉科技大学城市学院认真贯彻落实全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党和国家教育方针,以“努力办好人民满意的教育”为目标,秉承“以人为本、质量立校、特色发展、争创一流”的办学理念,把“立德树人”根本任务落实到教书育人全过程。学院自2002年创立以来,17年办学成果斐然,其办学实力和水平已步入全国民办高校第一方阵。

  860亩校园坐落于风景秀丽的东湖落雁景区,飞鸟翔集,人杰地灵。“不要说在这里的教学科研,就是路过这里都想停留。”曾参与“两弹一星”研究的科学家杜荣久作为特聘教授长期工作在校园,住在临湖的专家楼,一刻也舍不得离开。他最大的乐趣就是在这里与13000名学生为伍,与风光旖旎的东湖为邻。

  学院尤为重视教师队伍建设,不仅引进了一大批像杜荣久一样的全国学术大咖,还从武汉大学、华中科技大学等名校聘请了300多名兼职教师充实教学一线,与英、美、加、法、德、西班牙、日、韩、泰等国家和台湾地区二十余所高校建立了长期的校际合作交流关系,常年聘用10余名外教负责日常外语教学。他们都有一个共同的感受:“来了就不想走”。

  “我离开了,依然时常惦记。”在清华大学环境学院博士后流动站参与科研工作的展巨宏对母校挂念不已。作为武汉科技大学城市学院2010届环境工程专业毕业生,他感恩母校“给了我知识的蓓蕾,赋予我前进的动力”。2008届毕业生、福建君成餐饮有限公司董事长陈晓日,身家过亿,谈起母校的印象,他说:“最忘不了的还是老师的谆谆教诲”。

  办学17年来,学院鼓励学生多元化发展,人才培养质量不断提升。近年来,每年有数百名毕业生考取研究生继续深造,其中不乏考取中国人民大学、哥伦比亚大学等国内外知名大学,考研升学率保持在12%左右;累计有数千名学生在全国和湖北省大学生各类科技竞赛中获得特等奖、一、二、三等奖,其中不乏全国大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生数学建模大赛、美国数学建模大赛、全国互联网+大赛等含金量高、获奖难度大的重要奖项,学生的创新实践能力得到很好地锻炼和提升;学生英语等级考试和计算机等级考试通过率一直保持高过级率,目前已有1000余名学生借助外语和计算机应用能力优势被选送到海外知名企业实习实训,不仅开阔了视野,社会实践能力也得到了加强。

  学院高度重视就业工作,积极推进政校行企合作,在长三角、珠三角等经济发达地区以及武汉“1+8”城市圈建立了一大批稳定的实习就业基地,同时还与武汉铁路局、中国十五冶、昆山花桥国际商务城、三一重工、中天钢铁集团等大型企业以及同济医院、协和医院、省人民医院、中南医院、解放军中部战区总医院等40余所三甲医院建立了稳定的校企合作关系,为毕业生搭建就业平台,畅通就业渠道。学院根据企业和人才市场需求情况,积极推进人才培养机制改革,注重培养学生实践能力,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,近年毕业生就业率稳定在92%以上。

  武汉科技大学城市学院建校17年来,办学成果得到社会好评,获得多项殊荣:“中国示范独立学院”“中国独立院校综合实力排名十强学校”“中国独立学院毕业生最具创新能力样本院校”“全国民办高校思想政治教育成果特等奖”,机电工程学部教工党支部入选“全国党建工作样板支部”,“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进单位”“武汉市文明单位”“武汉市十佳平安校园”连续6年获,“武汉市社会综合治理先进单位”、2018年全省高校征兵工作成效突出单位等,进入“中评榜”全国民办高校第一方阵,湖北省排名第一的独立学院。

  特色专业探访——

  引学术大师带动专业建设

  “一般电源的能效比只有80%,而我们实验室的电源能效比能到达99%,产业化后也能达到95%。”武汉科技大学城市学院信息工程学部主任梁意文是从国内著名大学引进的二级教授,目前正率领团队在学院的“智能电源实验室”进行科技攻关。

  除梁意文教授外,该学部还汇聚了“两弹一星”科研专家杜荣久、全国科技劳模刘松岳等一大批知名专家学者,学部正副教授近30人,教学科研实力堪比重点大学同类专业。

  杜荣久教授是我国老一辈杰出的科技工作者,早年毕业于清华大学核物理专业,曾任国家某重点研究所高级工程师,参与国家“两弹一星”的研制工作,获得了包括国家五一金质奖章、国务院首批政府终身津贴在内的多项国家荣誉。刘松岳教授毕业于兰州铁道学院机械系内燃机车专业,曾获铁道部科技进步一等奖、国家科技进步三等奖、教授级高级工程师,被授予铁道部有突出贡献中青年科技专家称号,是享受国务院特殊津贴专家。据刘松岳教授介绍,其科研团队目前正研发的项目是高频电源,高频电源的转换率越高,生产成本越低。在科研团队成员的共同努力下,将高频电源转换效率提高至95%,技术水平居世界领先地位。

  梁意文介绍,他们实验室已经攻克了“低温节能智能电源技术”,目前正在加紧专利申请,该技术可以有效提升家庭电源能效比,达到了国际先进水平,为学科建设的产学研铺平了道路。“低温节能智能电源远超家用电器的一级能耗,不仅能延长电池使用寿命,而且还能节约30%到40%的能源。”

  信息工程学部引进人才不仅推动了学科建设,人才培养也立竿见影。梁意文说,学部有三分之一的学生考研升学,余下的学生实现高质量就业。具体说就是动员30%的学生考研,30%的学生从事开创性工作,剩下的30%实现就业,因材施教的培养模式打通了不同的人才培养渠道。建“三明治”人才培养模式

  近年来,武汉科技大学城市学院医学部护理和药学两个专业招生紧俏,得益于专业出口畅通,就业形势好。护理学就业率保持在98%,而且62.6%的毕业生都进了同济医院、协和医院、中南医院等大型三甲医院,药学专业考研升学率则达到了30%左右。

  为了让学生好就业,就好业,医学部根据职业岗位知识、能力、态度特点以及湖北省医疗人才需求的变化,及时调整护理专业教学计划,形成了理论与实践互相融合的课程体系,实践课程设置比例达50%以上,极大地提高了学生的技能操作能力,护士执业资格考试通过率为99%以上。毕业生实现了毕业即就业,上岗即上手。

  医学部主任林强介绍,护理学专业就业高质量得益于该部采取的“三明治人才培养模式”改革——学生在大三上学期去大型医院实习,完成一定的理论和实践学习后,再回炉到学院对相关知识点进行梳理补充提炼,形成理论教学—实践—理论的学习过程。此外,学部非常重视培养学生的综合素质,包括培养学生心理治疗能力、护患沟通能力、医护协同能力等等。

  近年,医护行业人才需求量很大,但流动性也大。为满足医院需求,医学部与中山医院等四家大型医院签订联合培养“护理订单班”。林强认为,每个医院各有特色,“订单班”可以让学生提前融入医院文化,真正实现医院提出的“干得好、用得上、留得住”。

  校内仿真实习磨练动手能力

  在2018年“创青春”湖北省大学生创业大赛上,来自武汉科技大学城市学院经济与管理学部的刘慧琴同学以“一笑校园教育信息化管理系统”作为参赛项目夺得铜牌。如今她组建了湖北笑一回科技有限公司,在汉从事网络营销。从创业初期的两个人到如今的15个人,办公室也从小间发展到300平方米大办公室,他们只用了短短一年时间。

  而早在2016年,一个偶然机会,刘慧琴和男友陈建武两人用特殊材料设计出的“军训鞋垫”在学生中走俏,而她设计的一款多功能帐篷也已获得国家发明专利。刘慧琴抱着试试看的心态去参加了“青山杯”创业大赛,意外的是,杀入总决赛并获得一万元奖励,还被引进青山区创业基地孵化器,就这样他们注册了两家公司。

  如今,他们手头另一家公司正在营运“大学生在湖北”“一笑校园”等校园管理系统,两家公司年产值可以过百万。

  这仅仅是经管学部的一个缩影,会计、财务管理、国际贸易、人力资源等几个专业,每年有毕业生800多人,综合就业率达到了92%,其中自主创业的逐年增多。经管学部副主任毛军杰介绍,学生在校内仿真实习学到了真本领,走出校门适应起来更快速。如学习会计专业的学生,通过财务仿真综合实习系统,在模拟的真实财务环境中练就本领,加上校外的顶岗实习,这种职业技能的磨练给了毕业生创业和就业的底气。

  八大办学优势

  建设全国一流民办高校

  师资力量雄厚

  武汉科技大学全面负责学院的教学和日常管理工作,管理层和骨干教师主要由武汉科技大学选派。学院师资力量雄厚,拥有专任教师700余人,其中副高以上教师300余人。同时聘请了300余名来自“985”“211”高校的兼职教师。学院坚持开放性办学,与英、美、加、法、德、西班牙、日、韩、泰等国家和台湾地区二十余所高校建立长期的校际合作交流关系,如美国罗格斯大学、法国亚眠大学、英国东安格利亚大学、西班牙阿尔卡拉大学、韩国建国大学、泰国易三仓大学等世界排名较前的大学,常年聘用外籍教师10余人,选送到海外学习深造和实习实训的学生已有1000多人,培养了学生的全球化视野。

  专业特色鲜明

  学院以办教学型大学、培养应用型人才为办学定位,以培养新型科技产业配套人才、现代服务产业骨干人才、现代制造产业一线人才、现代文化产业创新人才为目标,不断调整优化专业结构,逐步形成特色专业优势突出、主体专业紧贴人才市场、多学科专业协调发展的良好局面。

  学院目前设有本科专业34个,专科专业13个,涵盖理学、工学、管理学、经济学、文学、医学、艺术等七大学科门类。经过多年的建设发展,已有一批专业入选“湖北省高校重点培育学科”和“湖北省高校战略新兴(支柱)产业人才培养计划”“湖北省本科高校专业综合改革试点计划”。

  学生创新能力不断提升

  学院办学17年来,学生创新能力不断提升,全方位成长成才。仅2018年就有数千名学生在校外各种大赛中获奖,校外获奖率达25.12%。学生艾迪获评2018年省教育厅“长江学子”优秀大学毕业生,学生袁姣、裴照阳获“世界记忆大师”终身荣誉称号;“青马晨曦”志愿者团队被评为武汉市“学雷锋活动示范点”和市级“本禹志愿服务队”示范团队。2019年,学院获得湖北省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛一等奖;317名学生接受国家体育总局信息中心的授旗,光荣加入本届军运会专业技术志愿者的队伍,参与赛事注册报名相关工作;谢娴雅获全国高校毕业生服装设计大赛优秀奖;学生易志轩、徐鸿、余涛、柯文锋的作品在深圳“城市印记——全国劳务工主题插画展”展出。计算机等级考试和英语等级考试通过率保持高过级率。

  升学就业渠道畅通

  学院鼓励学生多方向发展,为有志考研深造和考公务员的学生创造良好的复习备考条件,考研、考公务员比例一直保持较高水平。先后有数百名优秀毕业生被中央机关和其他各级政府机关录用为国家公务员;每届毕业生有数百人考上了中国人民大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学等全国知名高校硕士研究生,考研录取率年年攀升,2019年达11.82%。

  学院根据企业和人才市场需求情况,积极推进人才培养机制改革,注重培养学生实践能力,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,历年就业率稳定在92%以上。

  奖助学体系完善

  为了鼓励学生刻苦学习,奋发向上,学院建立了完善的奖助学体系,有国家奖学金、励志奖学金和助学金,还用自筹资金设立了多种奖学金:优秀学生奖学金(综合素质标兵特等奖学金、专业素质奖学金、德育素质奖学金)、单项奖学金、企业和社会团体设立的奖学金。针对家庭贫困的学生,专门设立了“爱心基金”,激励他们自立自强、刻苦学习,完成学业。

  社会声誉良好

  2002年创立以来,学院秉承“以人为本、质量立校、特色发展、争创一流”的办学理念,办学成果得到社会好评,获得多项殊荣:“中国示范独立学院”“中国独立学院毕业生最具创新能力样本院校”“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进单位”等。入选2019中国顶尖独立学院,保持在“全国一流独立学院”行列。

  地理位置优越

  武汉不仅是科教中心,也是全国中心城市,在2018年中国城市综合排行榜上仅次于北上广深,位列全国“第五城”。学院坐落在风景宜人的东湖之滨,5A级著名风景区“东湖绿道”环绕。紧邻武汉火车站,高铁、地铁、公交全方位覆盖,出行便利。

  办学基础设施一流

  校园占地面积860余亩,教学楼、运动场、图书馆、体育馆、实验楼、各类实验室、标准学生公寓、教工宿舍、食堂、超市等完备的教学生活设施,建筑面积近50万平方米。教学仪器设备总值近9000多万元,图书馆馆藏纸质图书113万余册、电子图书62余万册。学院还建有千兆校园宽带网络、广播电台、英语教学专用无线广播台等。学生寝室设有独立卫生间、空调、热水器,校园WIFI全面覆盖。

  文:杨佳峰

 

  原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2019-06/10/content_135038.htm

推荐新闻

人物推荐