学院主页

媒体关注

【今日头条】武科大城市学院“形势与政策大讲堂”开讲
发布时间:2019/5/20 11:28:20 来源:本站 浏览次数:409

  楚天都市报5月18日讯(记者肖杨 通讯员周雪 仪立宇)学校党政主要领导每学期要到堂听课2次以上,学校党政主要负责同志每学期至少给学生讲授一次思想政治理论课或形势与政策课。近日,武汉科技大学城市学院 “形势与政策大讲堂”拉开大幕。16日,武科大城市学院党委书记王军以“经济全球化的退与进”为题,为该校经济与管理学部师生奉献了一场精彩的讲座,整个过程反响热烈,师生认真聆听。

 

武科大城市学院“形势与政策大讲堂”开讲

  王军书记作经济全球化退与进的讲座

 

  王军以习近平总书记的讲话“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”引入讲座,紧紧围绕主题从经济全球化的内涵、经济全球化的进程与现状、经济全球化的困境及挑战、经济全球化与中国四个方面深入分析讲解。

  王军表示,一是要深刻把握经济全球化内涵,认识经济全球化的发展方向,才能更好地理解“一带一路”国家战略和人类命运共同体这一全球价值观。二是要在党的坚强领导下,使中国成为经济全球化的坚实捍卫者,才能更好地发展自己和实现“两个一百年”奋斗目标。他强调,经济全球化是历史发展的必然趋势。引领建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的世界,让经济全球化更好造福世界各国人民是中国的大国担当。中国实行对外开放,特别是加入世贸组织以来,在把握自身发展机遇创造出“中国奇迹”的同时,也为开放型世界经济发展提供了重要动力,贡献了发展与治理的中国方案。

  15日,武科大城市学院院长陈建勋以“一带一路与人类命运共同体”为题,为该校城建学部师生进行了专题讲座。陈建勋详细地讲解了“人类命运共同体”概念的提出与内涵;从思想理念、对外关系、国家治理、家国情怀四个方面阐述了“人类命运共同体”的思想渊源;介绍了推进“人类命运共同体”建设的必要性和基本路径。

  陈建勋指出,推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。构建人类命运共同体符合中国和世界各国人民的共同福祉,它是对中华文化的基因传承也是对世界大势的准确把握。陈院长综合分析了我国在推动构建人类命运共同体上的多项重大举措,我国致力于与世界各国平等相待、对话协商、合作共赢、交流互鉴及共同推进全球绿色低碳,进而建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。讲座最后,陈建勋提出倡议,全体师生应该在“构建人类命运共同体”的精神引领下,努力构建学院命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

 

武科大城市学院“形势与政策大讲堂”开讲

  陈建勋院长作讲座

 

  两场讲座内容丰富,图片资料详实,案例分析透彻,逻辑层次清晰,讲述深入浅出,让在场的师生对 “经济全球化的退与进”、 “一带一路与人类命运共同体”的意义和内容有了清晰的认识,给在座师生上了一堂生动的思想政治课和形势与政策课,在激发师生的家国情怀、理想信念、艰苦奋斗、自强不息等方面起到了很好的引领作用,同时也激励师生做到“以德配位”,在学业上要奋勇向前,把个人对美好未来的追求自觉融入到建设中国特色社会主义共同理想之中。

  武科大城市学院举办“形势与政策大讲堂”,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中宣部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》等文件精神,进一步改进与加强大学生思想政治教育工作,推动学院思想政治理论课改革创新。同时,该讲堂是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进头脑的重要渠道。

  据悉,下一阶段,该校全体院领导将分别就“走进新时代的中国经济”“乡村振新的时代意义与规划蓝图”等专题开展讲座。

 

原文链接:https://www.toutiao.com/i6692261970374033931/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&from=singlemessage&timestamp=1558183108&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&utm_medium=toutiao_ios&req_id=2019051820382801015203907828890D4&group_id=6692261970374033931&pbid=6692346084822205964

推荐新闻

人物推荐