学院主页

媒体关注

【湖北日报】声音是看得见的光!“全国最美志愿者”杜诚诚为大学生作报告
发布时间:2019/3/6 16:02:06 来源:本站 浏览次数:314

  湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员倪佩芬、虞晓璐)3月4日,在武汉科技大学城市学院“学雷锋服务月”专场报告会上,“全国最美志愿者”、该校校友杜诚诚坐着轮椅来到现场,为学弟学妹们做了一场报告《声音是看得见的光》。她动情地说:“即使我是残疾人,依然可以将爱的阳光洒向大地,依然可以用我的知识和行动传递爱与温暖。”

  杜诚诚是武汉市青山区蒋家墩社区的一名残疾人协理员,也是一名志愿者。自2010年以来,她总共写下近百万字讲解词,为盲人讲解200多场电影,帮8000多人次的盲人朋友完成“看电影”的心愿。而有的盲人朋友并不知道,这个热心阳光的“80后”姑娘因病左腿高位截肢。

  杜诚诚从小患有神经纤维瘤。2006年,正在上大学的她因病变不得不休学。她只能依靠拐杖和轮椅生活,内心经历了痛苦和挣扎。后来,她通过招考,成为一名社区残疾人协理员,工作是为社区里的残疾人服务,为他们解决各方面困难。她的手机里存着一份表格,那是她一户一户确认登记的200多名残疾人名册。

  2009年12月,由于病情恶化,杜诚诚不得不做截肢手术,永远失去了左腿,但她没有消沉、颓废。次年,青山区残联在蒋家墩社区设立盲人电影院,她开始尝试做志愿者讲解员,用自己的声音为盲人带去 “光明”和“看”的体验。她为盲人讲解的第一场电影是《山楂树之恋》,为了写好讲解稿,把电影看了20多遍。

  多年来,在志愿服务中,杜诚诚寻找到了自我的价值。近年来,她还尝试网上直播讲解电影,让“互联网+”助力志愿服务。

  “这个世界到处充满着温暖。我要将这份温暖传递下去。”杜诚诚说,她非常高兴能够用知识和行动,将光明传递给生活在黑暗中的人们,将爱与温暖传递给每一个人。

  杜诚诚用自己的亲身经历告诉学弟学妹们:命运不会辜负善良勤奋的人。当一个人需要光亮的时候,她是积极的;当一个人找到光亮的时候,她是无畏的;当一个人追逐光亮的时候,她是可敬的;当一个人给予别人光亮的时候,她是温暖的。

  杜诚诚的坚强品格与奉献精神,深深感染了全场师生,热烈的掌声经久不息。

 

原文链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/yEKp3cX100