学科建设

服装与服饰设计 (本科)

专业名称:服装与服饰设计(本  科)

一、培养目标

   培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有服装行业相应岗位必备的理论基础知识和专业知识,具有较强的服装设计及制作能力。同时,我校结合本专业的办学特色,在教学中融入了民间传统手工艺的制作,使学生在掌握基本的服装专业技能的同时,能够将民族的传统元素很好地运用到现代服装设计中,更好的弘扬我国民间服饰艺术。培养出服装行业具有名族特色的创新、创业能力,高素质、高技能的应用型人才。

二、主要课程

    服装画技法、服装设计、服装结构设计、立体裁剪、服装工艺、工业样板推板技术、服装CAD、服装材料学、高级手针工艺、手工印染、手工编织、民间手工艺制作、服装跟单、服装国际贸易等。

三、就业前景

    本专业毕业后主要从事:1、服装设计,2、服装制版,3、服装陈列,4、服装研究单位,5、服装行业管理、6、新闻出版机构,7、服装市场营销,8、名族服饰研究单位,9、服装理论研究及宣传评论等方面的工作。就业面广,就业形势良好。