学科建设

环境设计 (本科)

专业名称:环境设计本 科)

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展的,具有系统的专业理论,较强的实践动手能力,较强的创意设计能力,较强的社会适应能力和沟通能力。关注相关学科,具备材料和工艺知识的融合,并具有集实用性和艺术性、现代与传统为一体,把握专业现状及发展前沿的高级应用型专门人才。可在企、事业单位从事装饰设计及设计策划和宣传工作,可成为装饰设计公司高级设计人员,景观设计、展示设计公司高级设计人员、职业设计师等。

为实现培养目标,课程教学上突出项目式教学法的应用、引入设计竞赛的形式提高学生的专业素质,本专业建有多个校外实习实训基地,校内建有室内设计工作室,并经常邀请行业精英到校开展讲座。

2014本专业学生参加各类国家级、省级赛事,取得各类奖项100多项,同时,为拓展学生获取最新的行业前沿信息,邀请到王爱敏高级工程师、名仕装饰董事长储亚云等讲授各类专题讲座,取得了良好的效果。

符合学位授予条件的毕业生授予艺术学学士学位。

二、主要课程

AutoCAD制图、计算机辅助设计、室内设计Ⅰ(居住空间)、室内设计Ⅱ(商业空间)、室内设计Ⅲ(办公空间)、景观设计Ⅰ(环境景观)、景观设计Ⅱ(园林绿林)、景观设计Ⅲ(小区规划)、展示设计、效果图表现技法、建筑装饰施工、建筑装饰材料等。

就业前景

本专业学生毕业后主要从事:1、建筑室内环境艺术设计;2、建筑外部环境艺术设计;3、城市环境艺术设计;4、园林景观艺术设计;5、现代装饰艺术设计;6、建筑设计与家具设计等领域的设计;7、各中高等专业院校从事教学、管理等方面的工作。就业面广,就业形势良好,同时每年都有数名优秀毕业生考取国内外知名大学研究生。