学科建设

信息与计算科学 (本科)

专业名称:信息与计算科学(本科) 

一、培养目标

该专业培养学生掌握信息与计算科学专业的基本理论与专业知识,掌握当前主流的软件开发平台与工具,具备较强的算法设计与分析和应用软件开发能力的应用型专门人才。该专业坚持能力为重的培养目标,优化知识结构,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,能主动适应社会要求。

符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

二、主要课程

程序设计基础(C)、面向对象程序设计(VC++)、网页设计与制作、数据结构、算法分析与设计、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、计算机图形学、数值分析数学模型与数学软件数据仓库与数据挖掘、信息安全技术、信息系统分析与设计、数字图像处理、JAVA程序设计、Web技术(JSP)、WEB应用开发(SSH)

三、就业前景

该专业毕业生可在提供信息服务的企事业单位及IT企业承担各类信息系统软件的开发与测试、数据库维护与数据挖掘等工作;也能从事计算机图形图像处理的研究、应用和开发。

2015年,该专业考取国内高校研究生的人数达到毕业生人数的25%