学科建设

药物制剂 (本科)

专业名称:药物制剂(本 科)

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备化学、生物和药学等方面的基本理论知识和基本实验技能,能从事药物原料、药物制剂与制剂技术相关联产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制以及医药企业的经营管理和医药市场开发等方面工作的应用型高级技术人才。

二、主要课程

有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、生物化学、病原微生物学、人体解剖与生理学、药理学、药物合成反应、天然药物化学、药物化学、药物分析、药剂学、药用高分子材料、生物药剂学及药代动力学、制剂设备与车间工艺设计、药事管理学等。

三、就业前景

 该专业属于医学门类药学类专业,社会需求量大,就业面广。毕业后可在医院药剂科、药检所、医药科研或生产单位从事医药产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制、经营管理和市场开发等工作,也可在与药物制剂技术相关联的食品、轻工、化工和农业等领域从事技术开发、生产管理、市场营销和科学研究。此外,还可在药学、化学及其它相关专业方向继续深造,在高等院校、医药科研机构和政府管理部门从事教学、科研和管理工作。