学科建设

应用化学 (本科)

专业名称:应用化学(本 科)

专业方向:制药

一、培养目标 

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备化学、生物和药学的基本理论知识、基本实验技能和宽广的专业知识面,能在研究机构、高等院校、医药、化学、化工、食品、生物、轻工、环境和材料等企事业单位从事科研教学、工艺设计、生产技术改进、新产品开发、质量控制以及企业的经营管理和市场开发等方面工作的应用型高级技术人才。

二、主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析化工原理、化工制图、生物化学、药物合成反应、药物化学、制药工艺学、生物制药工艺学、制药反应工程、药厂车间工艺设计。

三、就业前景

本专业属于应用性理科专业。社会需求量大,就业面广,就业形势良好。毕业后可在科研院所、设计院、高等院校、制药、化学化工及相关企业从事创业、产品开发、工艺设计、教学研究、科学管理及技术服务等工作,也可在与化学、生物和制药技术相关联的食品、轻工、材料和农业等领域从事食品、保健食品、日用化学品、农药和兽药的技术开发、生产管理、市场营销和科学研究。还可在应用化学、药学及其它相关专业方向继续深造。