学科建设

自动化 (本科)

专业名称:自动化(本科)

专业方向:智能机械         

一、培养目标

培养具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和扎实的文化基础知识,具有获取新知识和应用现代技术的基本素质,掌握智能制造有关理论与智能控制技术、机电一体化技术、电子电路设计的基础理论和专业知识,能在智能制造与控制、机电工程、计算机信息处理和工业自动化等应用领域,从事系统设计、研发、制造与控制管理的高级应用型人才。

二、主要课程

自动控制原理、电子电路设计与仿真、人工智能、单片机原理及接口技术、数控技术、虚拟仪器、智能仪表、智能控制系统仿真、工业可编程控制器应用、机器人技术、机电传动与控制、EDA技术、电气CAD设计、电工电子技术、检测与传感技术。

三、就业前景

本专业学生掌握的专业知识面广、综合应用能力强,就业空间广泛、就业前景无忧,且就业质量较高

毕业后可在汽车、现代制造、电子生产企业、塑料制品、电力设施、自动化办公等领域,尤其在机械视觉处理、智能导航、机械高端制造等作业中从事有关系统运行、自动控制、安装调试、信息处理、试验分析、研制开发、设计集成、销售及技术服务等工作。

毕业生可报考各高等院校自动化专业继续攻读研究生学位。