学科建设

电气工程及其自动化 (本科)

专业名称:电气工程及其自动化(本科)

专业方向:电气自动化技术与应用  

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备自然科学基础知识、工程技术基础知识、电气工程理论与方法等方面的知识,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、以及技术经济管理等领域工作的宽口径、高素质应用型人才。

二、主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、电气工程基础、电力系统分析、工厂供电、微机原理及应用、单片机原理及接口技术、可编程控制器应用技术、检测与传感技术、电气设备安装技术、电气设备故障诊断技术等。三、就业前景

本专业学生掌握的专业知识具有“电工与电子结合、元件与系统结合、软件与硬件结合”的特点,学生具有知识面宽广、综合应用能力强的优势,能在能源、电子、机械、交通、建筑、电力、物流、环保等行业从事电气工程及控制系统的设计、研究、制造及计算机自动化技术的应用开发技术工作和管理工作,可在国内外院校继续攻读硕士研究生学位。