学科建设

材料成型及控制工程 (本科)

专业名称:材料成型及控制工程(本科)

专业方向:模具设计及焊接成型

一、培养目标

本专业培养具备材料加工基本原理、掌握材料加工成形过程、机械零件及工模具计算机辅助设计与制造、新材料制备与加工、先进成形加工技术与设备、材料组织与性能的分析及控制等专业知识,能够从事材料加工、技术开发、工艺编制与实施、质量检测、生产及经营管理等方面工作高级工程师。

二、主要课程

工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、材料成型原理及数值模拟、工程材料成型、工艺与模具设计、焊接理论与实践、无损检测理论及实践

三、就业前景

本专业就业前景广泛,适合在先进制造企业(如机械、汽车、建筑、仪器仪表、航天航空、家电、通信等)、科研院所和设计单位从事设计、生产制造、质量控制、技术开发和经营管理等方面的工程师或高级工程师工作。尤其在特种设备制造、运行、管理领域内有广阔的发展空间。亦可在教育科研商业贸易和专业咨询等部门广泛就业。同时,毕业生可报考各高校和研究部门的研究生以继续深造。