学科建设

机械设计制造及其自动化 (本科)

专业名称:机械设计制造及其自动化(本科)

一、培养目标

培养德、智、体全面发展并系统掌握本专业领域内基础理论和相关专业知识。毕业生具有获取新知识、分析解决技术问题的基本素质,掌握现代设计方法及先进制造技术,为从事机械工程及自动化领域内的设计、制造、开发、应用、运行管理等方面工作的高级应用型人才。

二、主要课程

机械制图、机械CAD/CAM、机械原理、机械设计、金属工艺学、互换性与技术测量、机械制造技术基础、电工与电子技术、传感器与工程测试技术、机电传动控制、液压与气压传动控制、单片机原理及应用、数控技术、机械工程控制基础,3D打印理论与实践、机器人技术等。

三、就业前景

本专业毕业生接受现代机械工程师的基本训练,就业前景广泛,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理等基本能力。能够胜任机械制造领域内的设计制造、产品开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。同时,毕业生可报考各高校和研究部门的研究生以继续深造。