学科建设

工程造价 (专科)

专业名称:工程造价(专 科)

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体全面发展,掌握工程造价专业的基本理论、方法和技能,获得造价工程师基本训练,具备从事工程造价概预算、工程项目管理工作的能力,熟悉计算机的工程应用及操作,能在房屋建筑、道路、桥梁等的设计、施工、管理、投资和开发部门从事技术、管理工作的技能型人才。

二、主要课程

建筑构造、建筑材料、建筑力学、建筑结构、建筑设备、工程造价管理、土木工程施工技术、工程定额原理、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程合同管理、建筑企业管理等。

三、就业前景

本专业毕业生主要面向:工程造价、咨询、建筑施工、监理、房地产开发、审计事务所以及政府部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预决算、工程成本分析、工程咨询等工作。国家加大对基础设施建设投入的宏观政策的指引,使得该专业未来的就业前景更加广阔。