学科建设

环境工程 (本科)

专业名称:环境工程(本 科)

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,系统掌握水、大气、固体废物等污染防治、给排水工程、污染控制规划等方面的知识,能在政府、经济管理部门、环保部门、设计单位、环保企业等科研单位从事设计、施工、管理、研究开发、监测分析、环境影响评价等方面工作的环境工程学科工程技术人才。

二、主要课程

水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境监测技术、环境影响评价、环境规划与管理、生态修复等。主要实践环节包括各门主要课程实验、水污染控制课程设计、大气污染控制课程设计、环境评价课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

三、就业前景

随着国家城市化进程发展,为了有更好的生活环境,各类环境污染治理项目投入越来越大,各种环保设施相继兴建,对企业排污治理的监管加强,环境监测系统不断完善,需要的环保工程技术人员逐年增多,有很好的就业前景。

根据前几届毕业生就业的初步调查:主要就业在市政工程、环保企业、政府机构或事业单位相关职能部门从事环境工程的设计与运行管理、环境监测分析、环境影响评价和环境管理、检验分析、工程管理、环保设备仪器或产品的研发和技术支持等等工作;另有较高比例学生报考了环境工程、市政工程、环境科学等相关专业研究生,继续深造成为更高层次的环保技术人才。


专业方向:建筑环境与节能方向

一、培养目标

培养具有基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识,能在设计研究院、建筑工程公司、物业管理公司及相关的科研、生产、教学等单位从事工作的高级工程应用型人才。毕业生能够从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、燃气供应、建筑给排水、建筑供配电以及建筑热能供应系统等的设计、安装、概预算、调试、运行和管理的能力,具有制定建筑自动化系统方案的能力,并初步具有本专业领域的应用研究与开发能力。

二、主要课程

 工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、机械设计基础、电工电子学、流体输配管网、热质交换原理与设备、冷热源工程、通风与空调工程、供热工程、建筑电气、建筑设备自动化等。主要实践环节包括各门主要课程实验、认识实习、金工实习、安装实习、生产实习、毕业实习、各类专业课程设计及毕业设计等。

三、就业前景

随着生活水平的不断提高,国人环保意识观念的深入,同时我国大部分地区冬冷夏热,,人们对公共和居住环境的舒适度要求不断提高,对建筑环境与节能的要求也随之提高,需要相关工程技术人员逐年增多,因此就业前景是呈上升趋势。

毕业生就业方向主要在各企、事业单位的工程或动力部门工作。可在设计院、建筑环境设备工程公司、房地产开发公司、城镇物业管理公司、燃气公司、政府的城镇规划部门从事制冷空调设备工程公司暖通空调系统设计、 建筑给排水工程设计;制冷空调设备制造企业的设备设计工程设计、建筑安装工程公司(包括建筑消防工程公司)暖通空调、建筑给排水及建筑电气工程施工组织管理、智能化管理、设备开发与代理。也可在相关的科研、教学等单位从事研究和教学工作。