学科建设

建筑学 (本科)

专业名称:建筑学(本 科)

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体全面发展,系统地掌握建筑设计、城市设计、场地设计的基本理论、方法和手段。主要培养从事中、小型工程建筑设计和城市设计的高级应用型人才。

二、主要课程

建筑初步、建筑设计、建筑设计原理、建筑结构选型、建筑构造、中外建筑史、城市规划原理、城市设计、居住区规划设计等,此外还开设了测绘、专业调研、美术写生、认识实习、计算机辅助设计、建筑师业务实践、毕业设计等实践环节。为了让学生有更好的条件实习,我们签订了多个企业合作单位,将学生推荐到一些设计院去参加实习,还设立了相应的企业奖学金;省外采风实习我们也是有包括浙江龙门、广西黄姚、山西平遥在内的多个固定实习地点,选择丰富且能保证学生安全。

三、就业前景

往届本专业毕业生主要到各级建筑设计部门从事建筑设计工作,并有部分同学考取一类重点大学硕士研究生和国家部委公务员,到教学、科研和管理部门从事有关的教学、科研和管理工作,还有部分同学可选择出国深造,本专业在国外都属于高端专业。

中国国家人才网招聘数量数据显示,近年来,建筑类人才的需求量一直排在前10位,说明市场对专业人才的需求是一直在增加的,尤其是有创造力的高端人才更是供不应求。