学科建设

土木工程 (本科)

专业名称:土木工程 (本 科)

一、培养目标

本专业培养适应社会主义经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,建立以培养个人能力、团队能力和系统调控能力为主要目标的A+B模式的人才培养方案,“A模块”侧重于建筑工程方向和交通土建设计类;“B模块”侧重于施工管理、预算类;学生根据自己意愿自主选择,体现了个性化特点;增设专业提高课(侧重于考研专业课),专业技能课(建造师、造价师、结构师相关课程),为学生就业和深造开拓视野,培养从事土木工程设计、施工、管理与研究的高级应用型工程技术人才。

二、主要课程

建筑工程方向:结构力学、房屋建筑学、钢筋混凝土与砌体结构、钢结构设计原理、基础工程、高层建筑结构设计、建筑抗震设计、土木工程施工等。

交通土建方向:结构力学、基础工程、钢结构、水力学与桥涵水文、桥梁工程、道路勘测设计、路基与路面工程等。

施工管理方向(建筑工程或交通土建):结构力学、道路勘测设计、房屋建筑学、建筑构造、混凝土结构设计原理、土木工程施工、工程项目管理、建筑工程概预算等。

三、就业前景

该专业主要面向施工、设计、检测、监理、造价事务所、项目管理等企事业单位,从事土木工程设计、施工与管理工作及工程项目规划和研究等。国家加大对基础设施建设投入的宏观政策的指引,使得该专业未来的就业前景更加广阔。中国国家人才网招聘数量数据显示,近年来,土木建筑类人才的需求量一直排在前10位。