学科建设

会计电算化 (专科)

专业名称:会计电算化(专 科)

一、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,具有诚信、敬业的良好职业素质,既掌握扎实的会计基础知识,又能熟练进行手工和电算会计账务处理;既掌握计算机软、硬件基本知识,又能熟练进行计算机操作和会计信息系统的管理维护,具有团结协作、开拓创新精神的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、统计学、会计学原理(及实训)、财经法规与职业道德、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、会计电算化(及实训)、财务管理、纳税实务(及实训)、高级财务会计、审计学(及实训)。

三、就业前景

会计电算化是应用性极强的专业,随着计算机应用技术和网络技术的普及,对会计电算化人才的市场需求量越来越大。本专业的毕业生主要就业方向如下:(1)进入各类金融机构(储蓄、保险、证券、信托投资公司)的会计核算员、收银员、储蓄柜员、出纳员等;(2)进入各类会计师(税务师)事务所、财政、审计、税务等政府机关及其他各类企事业单位从事日常会计工作(记账员、报账员、成本核算员、出纳员、办税员、统计员、文员、收银员)和会计软件操作工作;(3)进入各类企业进行财务管理、财务分析、审计、商务秘书等工作。