学科建设

物流管理 (专科)

专业名称:物流管理 (专 科)

一、培养目标

本专业主要培养适应社会经济和社会发展需要,系统地掌握物流管理基本理论、基本知识和物流管理应用技巧技能,具备物流管理学、管理学、经济学及其他学科的知识和能力,能在各类物流枢纽、第三方物流企业、企业的物流部门等单位从事物流规划、物流管理与运营、物流操作的的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学、会计学原理、经济法、运筹学、生产与运作管理、物流学概论、仓储管理、采购管理、运输管理、物流营销管理、国际物流、物流政策与法规、企业物流管理、供应链管理、物流成本管理、电子商务与物流、物流系统规划与设计、物流专业英语。

三、就业前景

本专业学生毕业后就业方向如下:(1)可在第三方物流企业、港口、海关等就业,从事仓储、运输、配送、货运代理、报关等工作,也可从事进出口贸易业务操作、电子商务、及成本核算等物流工作;(2)可在生产制造型企业从事计划、采购、生产、销售物流的运营和管理工作。