学科建设

国际经济与贸易 (本科)

专业名称:国际经济与贸易(本 科)

、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备经济学、国际贸易及管理学基本理论素养,掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有开展国际贸易业务的基本技能,了解国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,能熟练运用英语和计算机开展国际经济与贸易业务,能在涉外经济贸易企业与事业单位、三资企业、跨国公司及政府涉外经济贸易部门以及教育部门,从事外经贸业务、管理的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学原理、管理学原理、经济法、国际贸易学、金融学、国际金融、国际投资学、国际贸易实务、国际税收、报关实务、国际商法。

三、就业前景

随着全球经济一体化进程的加快,我国年货物进出口总量已达10万亿元人民币以上。随着对外贸易总量的不断增加,对国际经济与贸易人才的需求量也不断增加,目前国贸人才仍存在较大缺口。本专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入各类国际贸易或银行从事外贸管理、报关、单证员、外贸销售、商务策划、外汇结算、贸易结算等岗位;(2)进入各类金融机构从事外汇交易、经济分析、行业分析、资本运营、风险投资、基金理财、证券投资、证券经纪业务等工作岗位;(3在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。