学科建设

会计学 (本科)

专业名称:会计学(本 科)

、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握管理学、经济学基本理论,掌握会计和财务管理的专门知识及操作技能,具备会计、税收、审计和财务管理等方面扎实的基本技能和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计财务管理工作的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理(及实训)、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、财务管理(及实训)、税法(及实训)、高级财务会计、审计学(及实训)、财务分析(及实训)。

三、就业前景

会计学是经济管理学科的重要组成部分,是管理学科中应用性极强的专业。任何一个单位,只要存在经济活动,就需要会计工作,市场需求量较大。会计学专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入专业的会计师事务所从事会计咨询、审计等工作;(2)进入各类企业(公司)、事业单位、政府机构、团体、部队、中介机构等从事会计、出纳等工作;(3)进入各类企业(公司)、事业单位、政府机构、团体、部队、中介机构等从事会计核算、资金管理、会计稽核等会计实务工作;(4在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。