学科建设

财务管理 (本科)

专业名称:财务管理(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养系统掌握财务管理及相关金融、会计、税收、法律等方面专业知识,具有会计核算、公司理财、资产评估、税务筹划、金融投资等方面的专业操作技能,能在工商企业、金融保险、会计师事务所、事业单位及政府部门从事财务、会计、理财管理的高级应用型专门人才。

二、主要课程

理论课程:管理学原理、微/宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、税法、高级财务管理、审计学、财务分析;实训课程:中级财务会计实训、财务管理实训、会计电算化实训、财会综合虚拟实习等。

三、就业前景

目前,全国财务管理专业人才缺口大、需求旺盛,根据对历届毕业情况的统计分析,本专业主要就业方向如下:(1)在企业从事财务管理、会计核算、资金管理等工作;(2)在证券公司、商业银行等金融机构从事经济分析、理财咨询、证券投资、证券经纪业务等工作;(3)通过国家公务员考试后在政府部门内从事财务、会计、税务工作;(4在国内外院校继续攻读硕士,进行专业深造。