学科建设

市场营销 (本科)

专业名称:市场营销(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学及市场营销基本理论素养,特别是以市场营销知识和能力为主,具备市场营销新理念,掌握现代营销理论与方法,熟悉市场调研、市场营销环境分析、市场营销战略规划、市场营销策略计划与实施及市场营销活动管理等市场营销活动的流程,具有创新精神和实践能力,能在营利性和非营利性机构从事市场调研、市场开拓、营销策划、销售管理、客户关系管理等营销业务及管理工作的应用型高级专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、分销渠道管理、网络营销、广告策划与管理、营销策划、连锁经营管理、销售管理、客户关系管理。

三、就业前景

随着我国社会主义市场经济的建立与发展,各行各业对市场营销人才的需求量都很大,营销人才的需求长期排在人才需求榜首位,就业率一直较高。市场营销学生毕业后就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:国内外各大中型企业的销售代表、营销主管、营销经理、区域经理等岗位;(2)市场类就业方向:国内外各大中型企业营销部门的市场研究、营销策划、产品管理、品牌管理、公关管理、商务信息管理、大客户管理等种类营销管理等岗位;(3)咨询类就业方向:国内外各类市场、营销咨询公司的相关市场调研、预测及市场策划等岗位;(4)继续深造:在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。