学科建设

物流管理 (本科)

专业名称:物流管理(本 科)

一、培养目标

本专业是湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”专业,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备现代物流管理及经济学、管理学基本理论素养,特别是以企业物流与第三方物流管理知识和能力为主,掌握现代物流管理的理论、方法和技巧,适应经济全球化时代要求,基础扎实,知识面广,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,能在国家各级管理部门、各类物流枢纽、第三方物流企业、企业的物流部门等单位从事物流产业规划、物流系统优化设计、物流运营、物流各环节作业的高级应用型人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、生产与运作管理、运筹学、物流学概论、企业物流管理、仓储管理、采购管理、物流运输管理、物流案例与实践、物流专业英语、供应链管理、物流系统规划与设计、物流成本管理、国际物流、电子商务与物流、物流市场营销、物流经济地理、物流政策与法规。

三、就业前景

物流产业作为国民经济中的一个新兴的产业部门,也是本世纪重要产业和国民经济新的增长点,是国家重点扶持的十大振兴行业之一。湖北省九省通物流产业是湖北省打造的支柱型产业,对物流专业人才的需求量相对较大,物流管理专业的毕业生已经成为市场急需的人才。本专业学生毕业后就业方向如下:(1)可在国家各级管理部门从事物流政策研究和物流产业规划等工作;(2)可在第三方物流企业、港口、海关等从事计划、仓储、运输、配送、货运代理、报关等物流基本职能工作,也可从事进出口贸易业务操作、电子商务、及成本核算等高级国际物流工作;3)可在生产制造型工商企业从事采购、生产、销售物流的运营和管理工作;(4)可在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。