外事办公室

2015年度赴台校际交换生项目报告---吴明

[2015-09-28] 作者: 来源:外事办公室 浏览次数:5175

基本信息

姓名:吴明

专业:武汉科技大学城市学院13会计电算化

参与项目时间:2015.2.27---2015.9.6

不知不觉来台湾已经4个月了,3天后就得回大陆。想想其实我也没有去很多地方,只是在一些比较知名的景点跑了跑而已。突然要写心得,还真感觉有点无处着手。
    本来想写下在没来之前我对台湾的印象,但想了一下好像除了地理书上的那点东西就没有了,于是作罢。
   记得刚下飞机的时候我们正在机场办电话卡,这时候有一位女士跑来向工作人员退还办理业务后多找的300台币。当时我挺吃惊的,毕竟这是工作人员自己的失职。然后我又觉得:“哇!台湾人民的素质好高啊哈哈。”
   这就是我对台湾的第一印象,挺不错的。
    然后就是育达,从小到大就读的第11个学校。第一感觉是好小,但得知学校总人数还没有我们学校一个年级多后也就不这么认为了。除了面积以外育达的其他方面真的不错:宿舍楼下的休息区我很喜欢;食堂的吃的也不像大陆那边的学校又贵又难吃;台湾的老师同学礼貌温和;接待的家长和蔼博学等等一切接触到的方方面面,让我对这个新的环境有很高的认同感。
    当然其实来台湾最重要的是玩啊~印象最深的地方有两个:第一是日月潭,因为这是我最先去的地方,也是台湾在大陆最负盛名的地方。印象深是因为它改变了我对旅游景点的一贯认识:人多!台湾的景区相比大陆来说真的人好少!看风景的同时没有一点喧嚣引起的浮躁感,很舒服,刚好我又是个喜欢到处跑喜欢看风景的人。一下子就感觉来对地方了。第二个印象深的地方是垦丁,一句话形容吧。“天是倒过来的海”。海天相接处蔚蓝一片,分不清天上人间。之所以印象深是因为我觉得它很有代表性,因为有很多的外国游客,我看到的是台湾文化与世界交融的美感,它不仅代表着台湾的风景,也是台湾人文文化对外输出的一大港口。还有一点就是刚回学校没多久听说周杰伦去那里拍MV,没有偶遇挺遗憾的。所以印象更深了。
    台湾人的热情应该是我们对台湾的最大共识,记得有一次找不到回宾馆的路了,在路上问一个正在修车的大哥,大哥二话不说扔下手里的工具就过来给我们手舞足蹈的指路。当时看他那个样子我还以为他要过来打我呢哈哈。
    总体来说台湾给我的印象:从容美丽的岛上生活着一群热情似火的人民。
    当然一切都不会另人百分百满意。下面我要吐槽下台湾另我并不是很爽的方面。
     首先是吃的!真的口味太单一了!没有辛辣没有油脂,什么东西都是清淡为主。让我这种无辣不欢的人真的很不习惯!虽然味道不错但吃多了还是会怀念大陆的油焖大虾和烧烤。。。当然这只是我个人的口味问题,但既然让我写印象,我还是写出来了。
     然后就是热!武汉其实也很热,但我还没有被晒到脱皮过。前两天拿自己学校的证件照对比了一下,真的感觉变了一个人。出去一天就得掉层皮,真是用生命在玩耍。
     最后就是网上的一点事。因为比较喜欢打游戏,在宿舍没事玩玩英雄联盟的台服,大多数时候都是开开心心的,但就是有一部分人看到我用简体字就一口一个“大陆狗”“打残体字的废物”这种极度没教养的话。虽然这是个人素质的问题,但我认为与台湾的教育也有那么一点点的关系。多希望两岸的人民不要有所芥蒂,不谈政治的能做一家人。
    1200个字我是写不到了。很烦写这么多东西。下面请允许我用比较文艺的一段话做下总结:
    马上要走了,说实话我并不觉得留恋。走过那么多的路,我把每次的离开都当做一个新的起点。世界那么大,还有无尽的风景等着我去欣赏,我很忙,没有时间缅怀那么多。但我记得我来过这里,经历过一段美好的旅行。这样就够了。