外事办公室

详细内容
栏目导航

2015年度赴台校际交换生项目报告---李洁

[2015-09-28] 作者: wsb 来源:外事办公室 浏览次数:4378

  

基本信息

姓名:李洁

专业:武汉科技大学城市学院12级工商管理

参与项目时间:2015.2.27---2015.9.6

对于台湾,无需华丽的辞藻,淡而朴实的白描才是真实的台湾。

四个月的交换生生活已经过去两个多月了。回来细想在台的每一天都是无比充实。

从未想过会在二十岁出头的日子踏上这片土地。这一切好像是一场梦。感谢自己,赶在大学结束前抓住青春的尾巴,给儿时的梦一个交代。

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”小学的时候,认识台湾是因为课本里余光中的《乡愁》。初中的时候,认识台湾是因为那个连话都说不清、帽簷低低的“哎哟不错哦”少年周杰伦。高中的时候,因为他人的游记而认识台湾,游记里总会这麽一句话,“台湾最美的风景是人”。总在通过他人的视角来看台湾。世界那麽大,需要自己去听听台湾的心跳声。

第一次离开大陆,怀抱著期待上了飞机,两小时不到的时间便降落到桃园机场。一出机场,便看到来自朝阳的学姐学长热情地迎接我们。这让我少了几分担忧。在之后的等候时间里,幸运地碰上了来自不同学校的老乡,一种他乡遇故人的亲切感油然而生。人齐之后,坐上大巴驶离下著雨的台北,开往学校。

来台第一晚在忙碌中度过,整理行李,打扫宿舍。放佛是一场新生活。学长在我们忙碌之时还送上宵夜,这是在台的第一顿。满满的温暖。

朝阳科技大学坐落在山上,而我们的宿舍在山下。去学校需要等公交、坐公交,每天坐著专属公交去上学,这是一种新体验。朝阳是一个让人倍感温暖的学校,学校非常照顾境外生,儘管它每年所招收的交换生越来越多。国合处每个月都会举办境外生参访活动,每次出游前去填外宿单,总是被叮嘱注意安全。学校内每天也都有各式各样的社团活动,他们因为热爱因为兴趣而走到一起。幸运地碰上了校庆,那天下午和同学观看了啦啦操比赛,学生们的比赛用具全部纯手工,比赛时团结的气势,响彻天空的口号无不让人震撼。台湾的校园组织与大陆不同,大陆的校园组织类似于小型的政府机构,比如学生会,在大陆学生会换届是一项内部选举,由上一届选出下一届。而台湾的校园组织则不同,学生会换届类似于台湾的总统大选,参选者需要在全校同学面前演讲,发表参选后需要实施的政见,演讲又不同于大陆的念文稿,像是一场浓缩后的小品,更加自由民主。学生才是校园内真正的主角。挑选了几门喜爱的课程,其中一门是闽台文化课,选择的初衷是想通过老师的传道授业来了解台湾,刚好,老师是一位很可爱的人,上课会手舞足蹈碧华著,课堂气氛非常棒,加分抢答时每个人都十分踊跃,老师会因为我不小心选了两门差不多内容都是他的课而修改授课内容,这一个小小举动都让人倍感温暖。母亲节当天,系里老师向学校申请了补助,用意想不到的价格带著我们去了九份平溪,老师贴心地给我们准备了水和零食。回程的路上,一车的人一路高歌,不分地域不分语言。所有来自大陆不同地方的人那一刻是一家人。那融洽的场面至今难忘。

台湾与大陆的不同体现在各种方面。台湾人每天说的最多的话应该是“谢谢”。买单收钱时要对顾客说谢谢,下车刷卡时要对司机说谢谢。三宿楼下全家的收银员找我零钱时是微笑双手递上并说谢谢的。于是我也被感染了,早上出门时对寝室保安问候了早安。搭乘电梯时会有人按著电梯按钮防止电梯夹到出去的人。公交车和捷运上即使在高峰期也会空出来的“博爱座”。学校裡各个角落都在倡导性别平等。台铁还会有夜间妇女专用车厢。

台湾街道上横行的机车是匆忙的,但台湾人的生活是悠閒的。人们会因为车站前的吉他弹唱而驻足欣赏。咖啡馆在台湾遍地开花,无论什麽时间点,总有人在咖啡馆里閒坐著,好像时光就是用来慢悠悠度过的。一天忙碌后,人们不会马上回到家倒头大睡,而是会去热闹的夜市里摩肩擦踵,在一道道美味的小吃和新鲜的果汁中抖落一天的疲劳。夜市与台湾人,与观光客,都是一个无法割捨的情节。

上半年适逢一年一度的妈祖绕境,通过闽台文化课程了解,妈祖是台湾民间信仰中相当重要的一环,不论大小城镇皆可见到奉祀妈祖的庙宇。很幸运能够见证妈祖绕境这一世界非物质文化遗产。在大陆,实在没见到如此之庞大的宗教活动。在大陆,信仰妈祖的多是福建人。妈祖信仰在大陆只是小信仰。在彰化游玩时,我看到路上很多背著包,包上插著类似于符咒的旗子。在火车站,我碰上一家人,询问得知他们是参与妈祖绕境的信徒,从台北开车到大甲,一路时而开车时而徒步,他们开玩笑地说是为了沿途的美食,我想这不仅仅是美食的诱使,多是信仰的力量吧。他们去大甲一路跟随徒步至彰化,在火车站小憩会,便要再次跟随队伍于凌晨两三点到达这天最后目的地南瑶宫。他们告诉我,妈祖绕境这一活动是为了给妈祖庆生,抬著妈祖到各个寺庙分享喜悦,去程吃素,回程可吃荤,沿途会有相当多的民众参与进来,会有民众免费分发食物,就连企业也会义务承担起寄送信徒换洗衣物的重任。甚至会有民众一路跪拜著等待妈祖从身上抬过,人们认为这是一种福气。恰巧我们可爱的刘与郁班导亲自驾车带我们去体验了这场普天同庆的盛大活动。通过对民俗活动的亲身体验更能真实的感受台湾。8天7夜的进香苦旅,表达出信徒敬天谢神的虔诚,也展现了民间信仰丰富优美的蕴涵。

“台湾最美的风景是人。”台湾相比大陆虽是一座小岛,但是五脏俱全啊。多元融合的台北,浓浓文艺气息的台中,美丽港都高雄,百年府城台南,好山好水好风光的花莲。美景众多的台湾为何让人印象最深的是人呢?有些话,没有经历是无法感同身受的。

某天在中友百货等候吃饭时,碰到一位来自台北的烹饪师姐姐,热情地与我们搭讪,一开始我还是很有戒备心的。当她知道我们是来自大陆赴台交换的学生后,觉得我们很棒,会想著走出来看看。姐姐去过大陆多次,但还是向我们表达了对大陆的喜爱,并邀请我们去台北游玩。分开之时互留了联系方式,我以为会不再联系。其实并不是,姐姐经常联系我邀我参与她的烹饪课,尝尝台湾当地人家的菜餚,可是很可惜,每次时间都不对。我想离开台湾时,我需要跟她好好告别。这是我在台湾遇到的第一个陌生人。像是一趟旅程中的意外惊喜。

在台南游玩时,更让我感受到台湾浓浓的人情味。在台南吃的第一顿是一晚普通的馄饨汤面,点餐时,几位热心的顾客起身给我们让了门口最凉快的位置,同伴点的馄饨面少了一粒馄饨,老板会如实告知并且补上。坐公交时,碰上一位热爱唱歌的司机,惬意地开著车,热情地唱着歌,在台南悠闲的下午。下车时,我鼓起勇气对司机说了句“你唱歌很好听”。在台南遇到的可爱人儿,给燥热的旅程吹来一席凉风。次日离开台南时,想不到又遇上那位爱唱歌的司机。他记得我,我记得他。相视而笑。

在台遇到的每个人,都充满故事。每个人都在告诉我,这是台湾。

世界那么大,我们真的该出去走走看看。台湾的学生也该多去大陆走走看看,现在的大陆已经不是改革开放前的大陆了。趁年轻,用我们的双脚来丈量海峡两岸的宽度。

四个月说长不长,说短不短,不敢说在学业上有何进步。本身生活就是一场学习。来过,体验过,学习过,有过收穫,都是值得的。

人生有很多个阶段,不同阶段遇到不同的人和事。我感谢在台湾遇到的所有人和所有事,他们都在教会我成长。这是一段让我日后想起都会热泪盈眶的回忆。