外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度暑期赴美社会实践报告---吴梅

[2012-10-30] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:4262

  

基本信息

姓名:吴梅

专业:武汉外语外事职业学院11商务英语

参与项目时间:2012.6.15---2012.9.15 

    

    当我坐在回国的飞机上时,我才意识到了我在美国待了三个月。再回首,一切是那么的遥远而又真实,难以相信,在世界另一端的美国留下了我的足迹,那是一段快乐的旅程!

工作篇

    在四天的旅途后,我和同伴们一起到达了工作地点去找老板,交代我们的到来。满怀激情的我们冲向餐馆门口,准备好好介绍下自己,结果却吃了闭门羹,才四点钟就关门了,这还做什么生意啊?我们硬着头皮敲开了门,一个金发美女接待了我们还叫来了经理。哇塞,这是第一次真正的和美国人讲话,好激动啊。我很自豪得向经理介绍了自己以及我们来的目的,结果人家一头雾水,不知道我们是要干嘛,直到再三解释,我才意识到我把老板的名字和性别都弄错了,才出了这么场闹剧。当时真是无地自容啊。

    第一次参加工作的我们对万事万物都有新鲜感,但这股新鲜感很快就被繁多的工作所取代。从我第一天工作起,我就认识到了美国人的快餐产业的成功不是偶然的。我的工作很简单:洗碗,包肉,做面浆,包cheese等其他的准备工作。感谢老外的懒惰,促使他们发明了洗碗机,所以我的职责很简单,将在肥皂水里泡过的碗放到全自动洗碗机里,待洗完后,再放回架子上去就可以了。我工作的餐馆以其独特的四十六种三明治和法国crepe饼出名,是快餐王国里的一类,和麦当劳、肯德基一样,肉是快餐里不可或缺的一样。我的工作就是将冰箱里已经加工好的成品肉用切肉机切成几毫米的一片一片的,再将切好的肉称量出来用塑料纸包起来,每种不同的肉都有不同的重量,必须严格按照重量来,只有这样,才能保证每位顾客吃到的分量都是一样的。包cheese也是一样的,将大块的cheese切成片儿后,再包好放入冰柜备用。两个月后,我就被批准去做三明治了,看着recipe,上面有每种三明治的做法,用料以及其分量,所以三明治真的很简单易学。但是我是个新手,所以我的速度很慢,经理的三个三明治都做完了,我才做完第一个。我甚是愧疚,怕影响生意,但他们从来都不会给我压力,只是鼓励我去做并且多加练习就好了。很感谢他们的包容与谅解。

    工作虽然辛苦,但是收获远远大于付出,在历经三个月的锤炼后,我们不仅学会了做店里的大部分活儿,最有幸的是与当地的员工建立了深厚的感情,结识了大洋彼岸这么一群可爱的朋友以及与他们一起工作的经验,这是我所获得的最大的财富。

生活篇

    如果说在美国有什么后悔的事,那一定少不了我们住旅馆的经历了。我们走得很匆忙,没有事先安排好自己的住所,打算去了再找也不迟,结果就导致了我们住了一个多星期的旅馆生涯。这个教训告诉我,做事之前一定要把准备工作做好,不能寄希望于以后。也不知道这个小镇是中了什么邪,今年的房子特别难租,最后,还是老板帮我们租到了一间公寓,真的很感谢她对我们的照顾。

    美国的房子很漂亮,每一栋都是一幢独立的花园小别墅,每家人都会在自己的草地上种些花花草草的,然后定期全家一起修剪,然后办个露天烧烤之类的,全家一起享受家庭时光,真的是一道美丽的风景啊!我们的公寓在二楼,一楼是全镇唯一的一家花店,真是乱花渐欲迷人眼啊!公寓里有个露天游泳池,可以进去游泳,不用担心,人家的游泳池是非常干净的,安全有保障,虽然有这大好机会学游泳,但我还是没有学会,现在想想,还是有些小后悔的。

    美国的房子有这点好,它的公共设备都非常齐全,炉子,烤箱,微波炉,电冰箱都有。忙完了一天的工作,最开心的就是回家做中国菜吃了。我们会定期的去超市买些菜,回家自己做菜吃。在外国买东西,我们会下意识的将价钱乘以六再估摸着买啥菜,想必大家都耳濡目染过了,美国的肉比青菜便宜,真的是这样,我们基本上只买土豆和洋葱这俩菜有时也会有生菜什么的,然后就是买一些打折的鸡腿之类的。我们的菜单基本上就是土豆片,土豆丝,炒土豆,炸土豆,土豆烧肉,土豆烧洋葱,以下省略N个字。

    每天早上推门可见的是美丽的街景,呼吸着新鲜的空气,小鸟在前面带路,太阳升起普照,工作的心情也特别的好,最美是雨后的天空了,可以清楚地看见虹桥,真乃人生一大享受啊!

旅游篇

    说到旅游,我没有到处去旅游,只是呆在小镇上,但是,这何尝不是一种旅游呢?虽然没有和别人一样到东部去玩,但是我也不乏旅游经验。

    从何说起呢。话说我们店有靓女一名,学习也好,要到俄罗斯去留学,她便在她临走之前请我们所有员工到她家BBQ。去呢又不能空手不带礼物,斟酌许久,我们决定,做几个中国菜带去,老外喜欢中国菜。到了她家,我们全都傻眼,这分明就是暴发户的家吗,哪有这么豪华的房子,哪有这么大的草地。真的是羡慕嫉妒恨呐,我开始了解当年历史老师说的发达国家真正的有钱人是住在小镇上的意思了,大家都在幻想着自己哪一天也能住上这样的大房子。向上吧,少年们,激励我们为自己的未来而奋斗。

    和我关系最好的就是经理了,她是我们的大姐大。当我们没有找到房子住的时候,她收留了我们。当我们提及无聊时,她会带我们到小溪边戏水游泳。当我们没有床睡觉时,她二话没说,带我们到她家搬了几件席梦思。我们走了,她是哭得最伤心的人,谢谢你,可爱的人儿。

    还有一个经历:我第一次在外国电影院看了次电影。一起看电影那天,我们早早就吃完了饭,出来溜达。老外喜欢遛狗,我们没有狗,就把自己拉出来遛遛。正好湖边有一场露天音乐会,我们就停下了脚步,欣赏这份突如其来的惊喜。这是真真正正的感受老美的乡村音乐。音乐会很精彩,演奏的歌曲有一种莫名的吸引力,引得路人驻足观看。不知道老美是不是有一种天生的艺术细胞,大部分都闻歌起舞,一点也不拘束,敢于表达自己的喜爱之情,这点我们含蓄的中国人是要好好学习的。敢于表达自己的情感,不要憋在心里没有什么好怕的,对吗?外国的电影看得我很郁闷,为什么它没有字幕,哪怕是英文字幕也可以啊,好吧,侧面证明了我的英文功夫没有到家,再多练练再挑战这种高难度吧。这也算是一种旅游吧!

    美国之行是告一段落了,但我的心得体会确是历历在目的。既开阔了眼界,又赚取了实践经验,还交了一堆外国朋友,甚是开怀啊。谢谢学校领导老师的支持鼓励,谢谢机构的帮助引导让我的人生道路上多了一段难忘的经历!